القائمة الرئيسية

الصفحات

5 وصفات مكتوبة مجرّبة وناجحة للكسرة

الكسرة خبز مسطح جزائري سهل وسريع التحضير ، ما عليك سوى احضار طاجين لطهيه ، وإلا فإن مقلاة عالية الجودة غير قابلة للالتصاق ستفي بالغرض.

البعض يحبها لينة ، والبعض الآخر هشة اذ تختلف المكونات من منطقة إلى أخرى ، لكن القاعدة تبقى كما هي السميد والزيت والماء.

تتماشى الكسرة بشكل مثالي مع الشوربة أو الحميص ، كما أنها تحظى بتقدير كبير على الطاولات خلال شهر رمضان المبارك ، كما يتم تناولها بالتمر وكوب كبير من اللبن.

افضل وصفات كسرة لا مثيل لها

5 وصفات مكتوبة مجرّبة وناجحة للكسرة


1. كسرة جزائرية خاصة بشهر رمضان

أحضر الكسرة دائمًا في شهر رمضان لأنها الخبز أو الكعكة التي يقدرها الجميع في هذا الشهر المبارك ، شهر الرحمة والمغفرة. تقبل الله اعمالنا . 

في المنزل من المستحيل تخيل يوم رمضان بدون كسرة لأن هذه الفطيرة الجزائرية المصنوعة من السميد الناعم ، الهش والطري ، تتناسب تمامًا مع اللبن والتمر، يمكنك أيضًا تذوقها مع الشوربة التقليدية . 

وصفة الكسرة هذه المصنوعة من السميد الناعم أو الناعم للغاية سهلة التحضير وبهذه المقادير ستحصل على 4 كسرات ، والتي يمكنك أيضًا تخزينها في الثلاجة واذا اردت استهلاكها فكل ما عليك فعله هو إذابتها في درجة حرارة الغرفة أو وضعها في الميكروويف لبضع ثوان.

المكونات

  • 1 كجم من السميد الناعم أو الناعم للغاية
  • 130 إلى 150 مل من زيت عباد الشمس تقريبًا
  • 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
  • 4 ملاعق صغيرة ملح
  • 400 مل من الماء الفاتر تقريبًا أو حتى أكثر بقليل لأن كمية الماء تعتمد على جودة السميد

التحضير

  • نسكب السميد الناعم في وعاء سلطة كبير أو تخمين كبير.
  • يضاف الملح والخميرة كل على حدة.
  • اخلطي جيد.
  • يضاف الزيت.
  • اعجني العجين جيداً براحة يدك.
  • نضيف الماء تدريجياً ونعمل على العجين جيداً.
  • أضيفي بعض الماء اذا كان ضروريا.
  • شكلي 4 كرات متساوية.
  • ضعيهم على قطعة قماش نظيفة.
  • شدي كل كرة براحة يدك.
  • قومي بتدويرها إلى حوالي 5 مم.
  • قومي بوخزهم بالشوكة.
  • مرري يديك تحت القماش وارفع الكعكة.
  • اقلبيها على طاجين ساخن أو مقلاة غير لاصقة ، مع الحرص على عدم كسرها.
  • انزعي قطعة القماش.
  • وخز البان كيك مرة أخرى بالشوكة.
  • اطبخيها لبضع دقائق.
  • اقلبيها باستخدام إناء كبير مسطح.
  • اقلبيها قليلاً (كما هو الحال بالنسبة للقرص) عن طريق الضغط بقوة على الجزء العلوي بقطعة قماش.
  • اقلبيها مرة أو مرتين حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  • نتركها تبرد تحت منشفة شاي نظيفة ونقطعها إلى أجزاء متساوية.

2. كسرة السميد

المكونات

  • 600 غرام من السميد الناعم أو الناعم للغاية
  • حوالي 80 مل من زيت عباد الشمس
  • 1/3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 3 ملاعق صغيرة ملح
  • 300 مل من الماء الفاتر

طريقة االتحضير

  • نسكب السميد في وعاء كبير.
  • يضاف الملح والخميرة.
  • تخلط جيدا.
  • يضاف الزيت.
  • اعجني العجين جيداً بأصابعك.
  • نضيف الماء تدريجياً أثناء عمل العجينة.
  • شكلي 2 أو 3 كرات حسب الحجم المطلوب.
  • ضعيهم على قطعة قماش نظيفة.
  • افردي كل كرة براحة يدك.
  • قومي بتدويرها إلى حوالي 5 مم.
  • عليك بوخزهم بالشوكة.
  • مرري يديك برفق تحت المنشفة  وارفعي الكسرة.
  • اقلبيها على مقلاة ساخنة.
  • انزعي المنشغة.
  • قومي بالوخز  بشوكة.
  • اطبخيها لبضع دقائق واقلببها.
  • اقلبها عدة مرات حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  • اتركها تبرد تحت منشفة نظيفة.
  • قطعبها إلى أجزاء متساوية.

3. كسرة رخسيس

المكونات

  • 1 كجم سميد ناعم
  • 140 إلى 160 مل من زيت عباد الشمس تقريبًا
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة من النوع الجيد
  • 4 ملاعق صغيرة ملح 
  • 450 مل من الماء الفاتر ( كمية الماء تعتمد على جودة السميد)

التحضير

  • ابدئي بصب السميد في وعاء سلطة كبير أو تخمين كبير أو وعاء محضر الطعام.
  • يضاف الملح والخميرة.
  • امزجي بسرعة.
  • اضبفب الزيت.
  • قومي بعجن العجينة جيداً بيدك لبضع دقائق.
  • أتركيها أحيانًا لمدة 15 إلى 20 دقيقة تحت قطعة قماش نظيفة.
  • نضيف الماء تدريجياً أثناء عمل العجينة بسرعة لتشكيل كرة.
  • شكل 4 كرات متساوية.
  • ضعبهم تحت قطعة قماش نظيفة.
  • فومي بتسطيح كل عجينة براحة يدك.
  • قومي بدحرجتها حوالي 0.8 أو 1 سم اعتمادًا على أذواق كل واحدة لأن بعضها يشبه الفطيرة الرقيقة والبعض الآخر سميك جدًا.
  • اثقبيهم بالشوكة.
  • ضعي يديك تحت المنشفة  وارفعيها.
  • اقلبيها على طاجين ساخن.
  • أزيلي منشفة الشاي.
  • قومي بوخزها مرة أخرى بشوكة.
  • تطهى لمدة 3 أو 4 دقائق على نار متوسطة.
  • اقلببها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
  • اتركها تبرد وباستخدام سكين قطيعها إلى قطع.

4. كسرة بدون خميرة في الخلاط

المقادير

  • 500 غرام من السميد الناعم أو الناعم للغاية
  • 2 ملعقة صغيرة ملح 
  • 80 مل من زيت عباد الشمس
  • 225 مل من الماء الدافئ قليلاً ، أكثر أو أقل حسب جودة السميد

التحضير

  • ابدئي بصب السميد الناعم أو الناعم جدًا في وعاء محضر الطعام.
  • نضيف الملح والزيت.
  • ضعي العجين في الموضع 1 من العجن باستخدام الخلاط..
  • نضيف الماء تدريجياً ونعجن بسرعة 1 أو 2 من الخلاط حتى تشكل العجينة كرة مرنة.
  • نقسم العجينة إلى كرتين متساويتين.
  • من ناحية أخرى ، دعي الطاجين يسخن على نار متوسطة.
  • ضعي كل كرة على قطعة قماش نظيفة أو ورقة خبز.
  •  عليك بتسطيح كل كرة قليلاً براحة يدك.
  • قومي بتدويرها إلى حوالي 5 مم.
  • اثفبيها بالشوكة.
  • ارفعيها.واقلبيها مرة واحدة على طاجين ساخن جدًا أو مقلاة غير لاصقة.
  • تطهى لبضع دقائق حتى يصبح  لونها ذهبيًا قليلاً.
  • اقلبيها باستخدام إناء مسطح كبير.
  • قومي بطهيها لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق واقلبيها قليلاً ، ثم اضغطي عليها بقطعة قماش أو إناء مسطح لتنعيمها حتى لا تنتفخ.
  • بمجرد أن تصبح ذهبية اللون ، ضعبها على سطح العمل.و فومي بتقطبعها وتقديمها.

5. كسرة أغروم سهلة القبايل

المكونات

  • 1 كجم من السميد الناعم أو الناعم للغاية
  • 80 مل من زيت عباد الشمس
  • 50 مل من زيت الزيتون عالي الجودة (نوع عضوي)
  • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة (البعض لا يضع الخميرة ، لذلك تظل اختيارية)
  • 4 ملاعق صغيرة ملح + أو - حسب الذوق
  • حوالي 400 مل من الماء الدافئ قليلاً ، كمية الماء تعتمد على جودة السميد 

النحضير

  • نسكب السميد في وعاء كبير.
  • يضاف الملح من جهة والخميرة من جهة أخرى.
  • امزجي المكونات بسرعة.
  • نضيف الزيت ثم زيت الزيتون.
  • اخلطي العجين جيداً براحة يدك.
  • نضيف الماء تدريجياً أثناء عمل العجينة.
  • تشكل كرة ، يجب أن تكون مرنة.
  • نقسمها إلى 4 كرات متساوية.
  • ضعي كل كرة على منشفة نظيفة.
  • شدي كل كرة براحة يدك.
  • لفيها بسماكة 1 سم.
  • فومي بوخزها بالشوكة.
  • سخني الطاجين بالحديد أو في الأرض بدون دهون على نار متوسطة أو مقلاة غير لاصقة.
  • ضعي كسرة لقبائل على الطاجين الساخن أو المقلاة.
  • اطبخيها لبضع دقائق.
  • اقلبيها .واطهيها لبضع دقائق بالضغط عليها بمنشفة شاي.
  •  فومي بإزالتها من الطاجين  دون حرق نفسك.
  • اتركيها تبرد تحت قطعة قماش نظيفة.
  • قطعيها إلى أجزاء متساوية.

تعليقات