الكسرة خبز مسطح جزائري سهل وسريع التحضير ، ما عليك سوى احضار طاجين لطهيه ، وإلا فإن مقلاة عالية الجودة غير قابلة للالتصاق ستفي بالغرض.
البعض يحبها لينة ، والبعض الآخر هشة اذ تختلف المكونات من منطقة إلى أخرى ، لكن القاعدة تبقى كما هي السميد والزيت والماء.
تتماشى الكسرة بشكل مثالي مع الشوربة أو الحميص ، كما أنها تحظى بتقدير كبير على الطاولات خلال شهر رمضان المبارك ، كما يتم تناولها بالتمر وكوب كبير من اللبن.
افضل وصفات كسرة لا مثيل لها
1. كسرة جزائرية خاصة بشهر رمضان
أحضر الكسرة دائمًا في شهر رمضان لأنها الخبز أو الكعكة التي يقدرها الجميع في هذا الشهر المبارك ، شهر الرحمة والمغفرة. تقبل الله اعمالنا .
في المنزل من المستحيل تخيل يوم رمضان بدون كسرة لأن هذه الفطيرة الجزائرية المصنوعة من السميد الناعم ، الهش والطري ، تتناسب تمامًا مع اللبن والتمر، يمكنك أيضًا تذوقها مع الشوربة التقليدية .
وصفة الكسرة هذه المصنوعة من السميد الناعم أو الناعم للغاية سهلة التحضير وبهذه المقادير ستحصل على 4 كسرات ، والتي يمكنك أيضًا تخزينها في الثلاجة واذا اردت استهلاكها فكل ما عليك فعله هو إذابتها في درجة حرارة الغرفة أو وضعها في الميكروويف لبضع ثوان.
المكونات
- 1 كجم من السميد الناعم أو الناعم للغاية
- 130 إلى 150 مل من زيت عباد الشمس تقريبًا
- 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
- 4 ملاعق صغيرة ملح
- 400 مل من الماء الفاتر تقريبًا أو حتى أكثر بقليل لأن كمية الماء تعتمد على جودة السميد
التحضير
- نسكب السميد الناعم في وعاء سلطة كبير أو تخمين كبير.
- يضاف الملح والخميرة كل على حدة.
- اخلطي جيد.
- يضاف الزيت.
- اعجني العجين جيداً براحة يدك.
- نضيف الماء تدريجياً ونعمل على العجين جيداً.
- أضيفي بعض الماء اذا كان ضروريا.
- شكلي 4 كرات متساوية.
- ضعيهم على قطعة قماش نظيفة.
- شدي كل كرة براحة يدك.
- قومي بتدويرها إلى حوالي 5 مم.
- قومي بوخزهم بالشوكة.
- مرري يديك تحت القماش وارفع الكعكة.
- اقلبيها على طاجين ساخن أو مقلاة غير لاصقة ، مع الحرص على عدم كسرها.
- انزعي قطعة القماش.
- وخز البان كيك مرة أخرى بالشوكة.
- اطبخيها لبضع دقائق.
- اقلبيها باستخدام إناء كبير مسطح.
- اقلبيها قليلاً (كما هو الحال بالنسبة للقرص) عن طريق الضغط بقوة على الجزء العلوي بقطعة قماش.
- اقلبيها مرة أو مرتين حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- نتركها تبرد تحت منشفة شاي نظيفة ونقطعها إلى أجزاء متساوية.
2. كسرة السميد
المكونات
- 600 غرام من السميد الناعم أو الناعم للغاية
- حوالي 80 مل من زيت عباد الشمس
- 1/3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 3 ملاعق صغيرة ملح
- 300 مل من الماء الفاتر
طريقة االتحضير
- نسكب السميد في وعاء كبير.
- يضاف الملح والخميرة.
- تخلط جيدا.
- يضاف الزيت.
- اعجني العجين جيداً بأصابعك.
- نضيف الماء تدريجياً أثناء عمل العجينة.
- شكلي 2 أو 3 كرات حسب الحجم المطلوب.
- ضعيهم على قطعة قماش نظيفة.
- افردي كل كرة براحة يدك.
- قومي بتدويرها إلى حوالي 5 مم.
- عليك بوخزهم بالشوكة.
- مرري يديك برفق تحت المنشفة وارفعي الكسرة.
- اقلبيها على مقلاة ساخنة.
- انزعي المنشغة.
- قومي بالوخز بشوكة.
- اطبخيها لبضع دقائق واقلببها.
- اقلبها عدة مرات حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- اتركها تبرد تحت منشفة نظيفة.
- قطعبها إلى أجزاء متساوية.
3. كسرة رخسيس
المكونات
- 1 كجم سميد ناعم
- 140 إلى 160 مل من زيت عباد الشمس تقريبًا
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة من النوع الجيد
- 4 ملاعق صغيرة ملح
- 450 مل من الماء الفاتر ( كمية الماء تعتمد على جودة السميد)
التحضير
- ابدئي بصب السميد في وعاء سلطة كبير أو تخمين كبير أو وعاء محضر الطعام.
- يضاف الملح والخميرة.
- امزجي بسرعة.
- اضبفب الزيت.
- قومي بعجن العجينة جيداً بيدك لبضع دقائق.
- أتركيها أحيانًا لمدة 15 إلى 20 دقيقة تحت قطعة قماش نظيفة.
- نضيف الماء تدريجياً أثناء عمل العجينة بسرعة لتشكيل كرة.
- شكل 4 كرات متساوية.
- ضعبهم تحت قطعة قماش نظيفة.
- فومي بتسطيح كل عجينة براحة يدك.
- قومي بدحرجتها حوالي 0.8 أو 1 سم اعتمادًا على أذواق كل واحدة لأن بعضها يشبه الفطيرة الرقيقة والبعض الآخر سميك جدًا.
- اثقبيهم بالشوكة.
- ضعي يديك تحت المنشفة وارفعيها.
- اقلبيها على طاجين ساخن.
- أزيلي منشفة الشاي.
- قومي بوخزها مرة أخرى بشوكة.
- تطهى لمدة 3 أو 4 دقائق على نار متوسطة.
- اقلببها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- اتركها تبرد وباستخدام سكين قطيعها إلى قطع.
4. كسرة بدون خميرة في الخلاط
المقادير
- 500 غرام من السميد الناعم أو الناعم للغاية
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 80 مل من زيت عباد الشمس
- 225 مل من الماء الدافئ قليلاً ، أكثر أو أقل حسب جودة السميد
التحضير
- ابدئي بصب السميد الناعم أو الناعم جدًا في وعاء محضر الطعام.
- نضيف الملح والزيت.
- ضعي العجين في الموضع 1 من العجن باستخدام الخلاط..
- نضيف الماء تدريجياً ونعجن بسرعة 1 أو 2 من الخلاط حتى تشكل العجينة كرة مرنة.
- نقسم العجينة إلى كرتين متساويتين.
- من ناحية أخرى ، دعي الطاجين يسخن على نار متوسطة.
- ضعي كل كرة على قطعة قماش نظيفة أو ورقة خبز.
- عليك بتسطيح كل كرة قليلاً براحة يدك.
- قومي بتدويرها إلى حوالي 5 مم.
- اثفبيها بالشوكة.
- ارفعيها.واقلبيها مرة واحدة على طاجين ساخن جدًا أو مقلاة غير لاصقة.
- تطهى لبضع دقائق حتى يصبح لونها ذهبيًا قليلاً.
- اقلبيها باستخدام إناء مسطح كبير.
- قومي بطهيها لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق واقلبيها قليلاً ، ثم اضغطي عليها بقطعة قماش أو إناء مسطح لتنعيمها حتى لا تنتفخ.
- بمجرد أن تصبح ذهبية اللون ، ضعبها على سطح العمل.و فومي بتقطبعها وتقديمها.
5. كسرة أغروم سهلة القبايل
المكونات
- 1 كجم من السميد الناعم أو الناعم للغاية
- 80 مل من زيت عباد الشمس
- 50 مل من زيت الزيتون عالي الجودة (نوع عضوي)
- 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة (البعض لا يضع الخميرة ، لذلك تظل اختيارية)
- 4 ملاعق صغيرة ملح + أو - حسب الذوق
- حوالي 400 مل من الماء الدافئ قليلاً ، كمية الماء تعتمد على جودة السميد
النحضير
- نسكب السميد في وعاء كبير.
- يضاف الملح من جهة والخميرة من جهة أخرى.
- امزجي المكونات بسرعة.
- نضيف الزيت ثم زيت الزيتون.
- اخلطي العجين جيداً براحة يدك.
- نضيف الماء تدريجياً أثناء عمل العجينة.
- تشكل كرة ، يجب أن تكون مرنة.
- نقسمها إلى 4 كرات متساوية.
- ضعي كل كرة على منشفة نظيفة.
- شدي كل كرة براحة يدك.
- لفيها بسماكة 1 سم.
- فومي بوخزها بالشوكة.
- سخني الطاجين بالحديد أو في الأرض بدون دهون على نار متوسطة أو مقلاة غير لاصقة.
- ضعي كسرة لقبائل على الطاجين الساخن أو المقلاة.
- اطبخيها لبضع دقائق.
- اقلبيها .واطهيها لبضع دقائق بالضغط عليها بمنشفة شاي.
- فومي بإزالتها من الطاجين دون حرق نفسك.
- اتركيها تبرد تحت قطعة قماش نظيفة.
- قطعيها إلى أجزاء متساوية.
تعليقات
إرسال تعليق