القائمة الرئيسية

الصفحات

وصفات خبز سهلة التحضير وبمقادير مضبوطة

إذا اتبعتني ستعرف كم أحب الخبز وعمل الخبز بجميع أشكاله ، فهو دائمًا متعة حقيقية بالنسبة لي.

افضل وصفات خبز مجربة

وصفات خبز سهلة التحضير وبمقادير مضبوطة


1. خبز الهوت دوج منزلية الصنع

اليوم سأصطحبك إلى الولايات المتحدة مع واحدة من أشهر شطائر نيويورك ، ألا وهو الهوت دوج الشهير الذي يحتوي على نقانق ،
فهو يتكون ببساطة من الدقيق ، السكر ، خميرة الخبز الطازجة ، الزبدة ، الحليب ، الماء والقليل من الحليب المجفف لتوفير مزيد من النعومة.

لذلك قمت بإعداد عجينة سحرية بطريقتي الخاصة و النتيجة كانت مثالية حيث الهوت دوج المصنوع في المنزل أفضل بكثير من ذلك الموجود في السوق او المطاعم.

ولنكهة افضل نستطيع إضافة البصل المشوي مع الجبن ، الخردل أو الكاتشب.

المكونات

  • 350 غرام دقيق
  • 15 غرام من خميرة الخبز الطازجة أو ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة
  • ملعقة كبيرة سكر بودرة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقتين كبيرتين حليب بودرة
  • بيضة كاملة
  • 75 مل من الماء الدافئ قليلاً
  • 75 مل من الحليب
  • 25 غرام زبدة طرية

التحضير

  • نضع نصف كمية الدقيق (175 جم) في وعاء محضر الطعام أو وعاء السلطة.
  • نسكب الماء والحليب الدافئ قليلاً ثم نضع الخميرة فوقها.
  • نضيف السكر وحليب البودرة.
  • امزجي المكونات برفق للحصول على العجينة.
  • غطيها بقطعة قماش نظيفة واتركي العجين يتخمر لمدة 30 دقيقة.
  • نضيف البيضة الكاملة ونخلط.
  • نسكب باقي الدقيق 175 جم.
  • نعجن حتى نتحصل على عجينة متماسك.
  • نضيف الزبدة الطرية و نواصل العجن.
  • إذا كان العجين يلتصق نضيف ملعقة أو ملعقتين من الدقيق ونعجن مرة أخرى.
  • يغطى ويترك لمدة 45 دقيقة إلى ساعة في مكان دافئ.
  • بعد ذلك اعجني العجينة بسرعة على سطح العمل.
  • قسميها إلى 6 قطع عجين صغيرة من نفس الوزن.
  • غطي العجين واتركيه يرتاح لمدة 15 دقيقة.
  • لفي كل عجين بيدك.
  • دحرجي كل كرة بالطول باستخدام الأسطوانة.
  • قومي بطيها مثل المحفظة.
  • دحرجي كل خبزة على نفسها.
  • يوضع الهوت دوج على ورقة خَبز مغطاة واقلبيها.
  • قومي بتغطيتها بقطعة قماش نظيفة واتركيها لمدة 30 إلى 45 دقيقة في مكان دافئ.
  • إذا لم يكن الخبز قد ارتاح بشكل كافٍ ، فمن الممكن تمديد الراحة الى غاية ساعة ونصف.
  • للحصول على لون ذهبي جميل ، ادهني الخبز ببيضة مخلوطة مع ملعقة كبيرة من الحليب.
  • ضعي الصينية في الفرن المسخن واخبزيها على حرارة 180 درجة لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

2. خبز الزوبعة

خبز الزوبعة هو خبز طري ذو شكل جميل ، يتكون من عدة أقراص من العجين مليئة بالزبدة المذابة.

المكونات

  • 700 غرام دقيق
  • 40 غرام سكر بودرة
  • 12 جرام خميرة جافة
  • 12 غرام ملح
  • بين 250 و 350 مل من الحليب الفاتر
  • 125 غرام زبدة طرية
  • 125 غرام زبدة مذابة
  • بيضة
  • 1 صفار بيضة
  • حبوب السمسم

طريقة العمل

  • ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في 125 مل من الحليب الفاتر مع السكر البودرة ، حوالي 10 دقائق.
  • في وعاء محضر الطعام أو صانع الخبز أو باليد نضع الطحين والملح ونخلط بسرعة.
  • نضيف الخميرة والبيض ثم باقي الحليب الفاتر ونعجن جيدا.
  • ننتهي بالزبدة الطرية المقطعة إلى قطع صغيرة.
  • اعجني حوالي 15 دقيقة.
  • دعي العجين يتضاعف في الحجم حوالي ساعة ونصف.
  • نقسم العجينة إلى عدة كرات متساوية.
  • دعيها ترتاح لمدة 10 دقائق.
  • ادهني كل دائرة بالزبدة المذابة ورتبيهم في شكل حلزوني.
  • يجب أن تكون كل دائرة على نصف الدائرة السابقة.
  • اتركيها ترتاح لمدة ساعة.
  • ادهنبها بصفار البيض وزينيها ببذور السمسم.

3. خبز الدار بالحبوب الكاملة

هو عبارة عن خبز عائلي خفيف وطري يرافق الشوربة يوميًا تقريبًا و العديد من الاأطباق اللذيذة خلال شهر رمضان .
وفي هذا العام ، كنت أرغب في تجربة خبز القمح الكامل المصنوع منزليًا والذي يعتبر أفضل بكثير من الخبز الأبيض ، وهو أكثر قابلية للهضم وأكثر توازناً و سهل وسريع التحضير.

يحب أطفالي الخبز العربي وسواء تم تحضيره في مقلاة أو في الفرن ، يسعدني دائمًا الاستمتاع به على الإفطار أو مع الحساء أو الطاجين على سبيل المثال.

الوصفة تتكون من سميد ناعم ، قمح شبه كامل ، خميرة الخباز ، البيض ، العسل والحليب وأضفت القليل من نشاء الميزينا.
بهذه المكونات ستتحصلين على اثنين من الخبز الجزائري متوسط الحجم.

المكونات

  • 350 غرام من القمح الكامل
  • 150 غرام دقيق ناعم
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة أو 15 غرام من خميرة الخبز الطازجة
  • ملعقة كبيرة ميزينا
  • بيضة كاملة
  • ملعقتبن صغيرتبن ملح ناعم
  • ملعقة كبيرة عسل
  • 270 مل من الحليب الدافئ
  • 1 صفار بيضة
  •  ملعقة كبيرة حليب
  • بذور السمسم الأبيض والذهبي

طريقة العمل

  • ضعي الخميرة الجافة في الحليب الدافئ لمدة 20 دقيقة على الأقل.
  • نضع في وعاء السلطة أو وعاء محضر الطعام القمح الكامل أو شبه الكامل وكذلك الدقيق الناعم ، البيض ، الملح والعسل.
  • امزجي كل شيء يدويًا أو باستخدام روبوت بالسرعة 1.
  • اسكبي الحليب مع خليط الخميرة ببطء أثناء العجن.
  • انتقلي إلى السرعة 2 واعجني لمدة 10 دقائق على الأقل.
  • إذا وجدت العجين مرنًا بدرجة كافية ، توقفي عن العجن أو أضيفي ملعقة كبيرة من الحليب واعجنيها مرة أخرى.
  • أضيفي مرة أخرى 1 إلى 2 ملاعق كبيرة من الحليب واعجني مرة أخيرة.
  • ستتحصلين بعد ذلك على عجينة مرنة للغاية.
  • قومي بتغطيتها بقطعة قماش نظيفة واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبًا.
  • يفرغ العجين من الغازات ويقسم إلى كرات متساوية.
  • ضعي كل عجينة على ورق خَبز أو مباشرة في طبق مدهون بالزيت أو الزبدة.
  • ،قومي بتغطيتها مرة أخرى بقطعة قماش نظيفة واتركيها لمدة 45 دقيقة أخرى إلى حوالي ساعة كاملة.
  • عليك بتسخين الفرن على 200 درجة.
  • نخلط صفار البيض مع الحليب ثم ندهن الخبز بفرشاة.
  • نقوم برش كميات كبيرة من بذور السمسم الأبيض والذهبي.
  • ادخلي الخبز للفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

4. خبز طري للسندويشات

المكونات

  • 500 غرام دقيق
  • 20 غرام من خميرة الخباز الطازجة
  • ملعقة كبيرة سكر
  • 10 غرام ملح
  • 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
  • 140 مل من الحليب الدافئ قليلاً
  • 140 مل من الماء الدافئ قليلاً
  • 2 صفار بيض
  • 80 غرام زبدة طرية
  • 1 صفار +1 ملعقة كبيرة حليب
  • بذور السمسم الأبيض أو بذور الخشخاش

التحضير

  • نضع أولاً الدقيق ، السكر ، الحليب المجفف والملح في وعاء محضر الطعام.
  • نخلط بسرعة ثم نضيف الخميرة الطازجة المفتتة وصفار البيض.
  • أضبفب الحليب والماء الدافئ تدريجيًا (قد لا تحتاجبن إلى كل الماء).
  • تعجن باليد أو في الروبوت لمدة 10 دقائق.
  • تضاف الزبدة الطرية ثم تعجن العجينة حتى تتشكل كرة.
  • يمكنك ايضا إضافة بذور الخشخاش ، السمسم و عباد الشمس.
  • غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة واتركيها تتضاعف (45 دقيقة إلى ساعة ونصف أو أكثر حسب الحرارة الداخلية).
  • توضع العجينة على سطح العمل ونقسمها إلى 8 قطع متساوية.
  • افردي قطع العجين ثم افردي كل كرة من 15 إلى 20 سم بالطول.
  • قومي بطيها ثم ضعبها على ورقة خبز مغطاة بورق الطهي.
  • قومي بتغطيتها بقطعة قماش نظيفة واتركيها لمدة ساعة ونصف في مكان دافئ.
  • باستخدام فرشاة ، ادهنيهم بصفار البيض مع 1 ملعقة كبيرة من الحليب.
  • قومي يرش بذور الخشخاش.
  • اخبزيها لمدة 10 إلى 15 دقيقة على 180 درجة.
  • دعيها تبرد ونقطع الخبز بسكين.

تعليقات