القائمة الرئيسية

الصفحات

افضل 6 وصفات مجربة وسهلة التحضير للخبز الصغير

فيما يلي سأشارك معكم وصفات خبز لطيفة ، ناعمة وخفيفة وقبل كل شيء سهلة وسريعة التحضير و التي أصنعها غالبًا في المنزل لأن الأطفال يحبونها.

تعتبر هذه الوصفات أيضًا مثالية للسندويشات السريعة ، لمرافقة الشوربا أو للاستمتاع بوجبات الإفطار ، كما يمكنك اختياريًا حشوها أو تركها عادية ، فهي لذيذة جيدًا.

6 وصفات لا تقاوم للخبز الصغير

افضل 6 وصفات مجربة وسهلة التحضير للخبز الصغير


1. خبزصغير مغربي بالفرن

المكونات
  • 500 غرام سميد ناعم
  • 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
  • ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة
  • 4 ملاعق صغيرة ملح
  • 600 مل من الماء الدافئ قليلاً
  • 25 غرام من الخميرة الطازجة أو ملعقتان كبيرتان من الخميرة الجافة
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
  • ماء + دقيق للتشكيل 
 
التحضير
  • ابدئي أولاً بجعل الخميرة تتخمر لمدة 15 دقيقة في القليل من الماء إذا كنت تستخدمين الخميرة الجافة.
  • في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ضعي السميد اوالدقيق ، الخميرة المفتتة ، السكر ، الملح ،
  • الزبدة والحليب البودرة.
  • اخلطي بسرعة ثم اسكبي نصف الماء تدريجيًا أثناء العجن.
  • اسكبي باقي الماء ، ودائما تدريجيا واعجني حتى تحصلين على عجينة.
  • اضيفي بضع ملاعق من الماء هنا وهناك ، ودائمًا أعجنيها للحصول على عجينة طرية جدًا ، ولا ينبغي أن
  • تكون لزجة..
  • اتركي العجينة (أو تعجنيها باليد) 5/10 دقائق حتى تصبح العجينة لينة جدا.
  • يغطى ويترك لمدة ساعة في مكان دافئ.
  • قومي بتفريغ العجين ثم قسميه إلى 16 قطعة عجين صغيرة أو 8 إذا كنت تفضلين الخبز الكبير.
  • شكلي كل كرة على شكل بيضاوي. 
 
التشكيل والطبخ
  • اسكبي الخبز في الوسط بيديك اغمسي بسرعة في الماء ثم في الدقيق.
  • ضعي الخبز على ورقة خبز مغطاة بورق الخبيز.
  • أخيرًا اتركيه لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة في مكان دافئ.
  • اخبزيه في فرن ساخن على 200 درجة مابين 15 إلى 20 دقيقة. 
 

2. خبزصغير بالحليب الناعم


المكونات
  • 500غرام دقيق
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة سكر
  • 100 مل حليب فاتر
  • حوالي 200 مل من الماء
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • صفار بيض + لبن
  • حبوب السمسم 
 
التحضير
  • ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في الحليب الدافئ مع السكر.
  • في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ، نضع الطحين + الملح.
  • تخلط بسرعة.
  • نضيف الخميرة + خليط الحليب.
  • اتركيه يعجن أو يعمل باليد لبضع دقائق.
  • نضيف زيت الزيتون.
  • ونعجن جيدا ثم ننتهي بالزبدة. يضاف الماء تدريجياً
  • دعي العجينة (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة حتى تخرج العجينة من جوانب الوعاء.
  • يغطى بقطعة قماش مبللة ويترك لمدة ساعة إلى ساعة و 30 دقيقة في مكان دافئ.
  • قومي بتشكيل نقانق طويلة على سطح عمل أو تقطيع قطع العجين الصغيرة مباشر.
  • قطعي حوالي عشرة أقسام.
  • دحرجي كل كرة بالطول ثم لفي الكعك مثل كعكة رول.
  • رتبي الحواف وضعيها على صفيحة خبز مبطنة بورق الخبز.
  • يترك لمدة 30 إلى 45 دقيقة في مكان دافئ ثم ندهن بالبيض.
  • نرش بذور السمسم الذهبية يمكنك أيضا وضع بذور السمسم الأبيض.
  • تُخبز على حرارة 180 درجة (فرن محمّى مسبقًا) لمدة 20 دقيقة تقريبًا. 
 

3. خبز بذور الخشخاش الملتوية

المكونات
  • 500 غرام دقيق
  • ملعقة كبيرة خميرة جافة
  • 4-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة سكر
  • 150 مل من الحليب الفاتر
  • حوالي 150 مل من الماء
  • حفنة صغيرة من بذور الخشخاش
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • صفار بيض + لبن
  • بذور الخشخاش للزينة

طريقة التحضير
  • ارفعي الخميرة في الحليب الفاتر مع السكر.
  • في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ، نضع الطحين + الملح.
  • تخلط بسرعة.
  • نضيف الخميرة + خليط الحليب.
  • ثم اتركيه يعجن أو يعمل باليد.
  • اضيفي الزيت ثم بذور الخشخاش.
  • يضاف الماء تدريجيا.
  • دعي العجينة تعجن (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة .
  • دعها ترتفع من ساعة إلى ساعة ونصف.
  • قطعي العجينة الى قطع صغيرة.
  • قسّمي كل قسم إلى نصفين.
  • شكلي اثنين من النقانق الصغيرة.
  • قومي بتغطيتها بقطعة قماش نظيفة واتركيها لمدة 30 إلى 45 دقيقة في مكان دافئ.
  • ندهن بالبيض ونرش بذور الخشخاش.
  • تُخبز على حرارة 180 درجة (فرن مسخن مسبقًا) لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
  • يجب أن تكون القوائم ذات لون بني ذهبي. 
 

4. خبزة سريعة سهلة وعملية للغاية

المكونات
  • 500 غرام دقيق
  • ملعقة كبيرة خميرة جافة
  • 4-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة سكر
  • 150 مل من الحليب الفاتر
  • حوالي 150 مل من الماء
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • صفار بيض + لبن
  • حبة البركة للزينة

طريقة العمل
  • ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في الحليب الفاتر مع السكر.
  • نضع في وعاء محضر الطعام أو وعاء كبير الطحين والملح وتخلط بسرعة.
  • نضيف الخميرة ومزيج الحليب.
  • اتركيه يعجن أو يعمل باليد.
  • يضاف الزيت والماء تدريجيا.ً
  • دعي العجينة تعجن (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة .
  • اتركبها لترتفع لمدة ساعة حتى 1:30 في مكان دافئ .
  • نقسم العجينة إلي 12 كرة من نفس الوزن.
  • ضعي الكرات متباعدًة فيما بينها جيدًا في قالب.
  • اتركيه لينتقع لمدة ساعة في مكان دافئ.
  • تحمر باستخدام فرشاة مع صفار البيض + الحليب.
  • نرش الحبة السوداء.
  • نخبز على حرارة 180 درجة (فرن مسخن مسبقا) حوالي 15/20 دقيقة.
  • يجب أن تكون القوائم ذات لون بني ذهبي. 
 

5. خبزالزبدة المملحة

المكونات
  • كوب صغير من الماء الفاتر
  • ملعقة كبيرة خميرة جافة
  • ملعقة كبيرة دقيق
  • 500 غرام دقيق
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 1 زبادي
  • حوالي 150 مل من الماء الفاتر
  • 50 غرام زبدة طرية نصف مملحة
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • صفار بيض + لبن
  • بذور الحبة السوداء والسمسم أو بذور الخشخاش 
 
التحضير
  • ابدئي بوضع الخميرة في كوب من الماء الفاتر ثم أضيفي الدقيق.
  • تخلط جيدا وتغطى وتترك العجينة المخمرة لمدة 15 دقيقة في مكان دافئ.
  • في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ، ضعي الدقيق مضافًا إليه الملح.
  • يخلط المزيج بسرعة ثم يضاف العجين المخمر.
  • دعي العجن في الموضع 1 أو 2 من الروبوت أو اعمجنيها باليد.
  • نضيف الزيت واللبن.
  • نضيف الماء تدريجياً ونعجن جيداً لمدة خمس دقائق لتشكيل كرة.
  • تضاف الزبدة الطرية على 3 دفعات.
  • دعي العجينة (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة.
  • لا تضيفي الطحين بل ضعي العجينة بالقليل من الدقيق على السطح وضعيها في وعاء.
  • غطيها بقطعة قماش نظيفة واتركيها لترتفع لمدة ساعة إلى ساعة ونصف.
  • ثم نقطع العجينة إلى اثني عشر جزءًا متساويًا.
  • شكلي كل جزء على شكل كرة مسطحة.
  • شدي الكرة برفق على طرفيها بضغطهما برفق.
  • افعلي الشيء نفسه تجاه طرفي المركز.
  • ضعي الخبز على ورقة خبز مبطنة بورق الخبز.
  • اتركيه لمدة ساعة على الأقل في مكان دافئ.
  • يحمر بالصفار + الحليب ويرش بالحبة السوداء.
  • ارسمي خطوطًا بالجزء الخلفي من السكين. 
 

6. خبز السميد

المكونات
  • 400 غرام سميد ناعم
  • 100 غرام دقيق
  • 50 غرام حليب بودرة
  • 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • 180 مل من الحليب الفاتر
  • ملعقة كبيرة خميرة جافة
  • بيضة كاملة + 1 بياض
  • 50 غرام زبدة طرية
  • 1 صفار بيضة + 1 ملعقة كبيرة حليب 
 
التحضير
  • ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في الحليب الفاتر.
  • نضع في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير كل من السميد والدقيق والسكر والملح والحليب البودرة.
  • اخلطي المزيج بسرعة ثم أضيفي الخميرة ومزيج الحليب.
  • نتركه يعجن في محضر الطعام أو صانع الخبز أو يعمل باليد.
  • أضيفي بياض البيض والبيضة الكاملة ثم اعملي العجين.
  • ننتهي بالزبدة الطرية مقطعة إلى قطع.
  • اتركي العجين (أو اعجني باليد) من 10 إلى 15 دقيقة.
  • يغطى بقطعة قماش نظيفة ويترك لمدة ساعة في مكان دافئ.
  • ونقسم العجينة إلى 6 كرات من نفس الوزن.
  • ثم يرش سطح العمل برفق بالسميد.
  • افردي كل كرة على شكل مستطيل 15 × 20 سم على الجانب.
  • قطعي شرائح بعرض 1 سم على نصف المستطيل.
  • تدحرج العجينة من الجانب غير المقطوع لتشكيل النقانق.
  • قومي بربط الطرفين باللحام جيدًا للحصول على حلقة.
  • نضع الخبز على ورقة خبز مغطاة بورق الخبز.
  • اتركيه لمدة 45 دقيقة إلى ساعة في مكان دافئ.
  • ادهنيها بخليط البيض واللبن واخبزيها على حرارة 180 درجة في فرن محمى مسبقًا لمدة 15 إلى 20 دقيقة.


تعليقات