فيما يلي سأشارك معكم وصفات خبز لطيفة ، ناعمة وخفيفة وقبل كل شيء سهلة وسريعة التحضير و التي أصنعها غالبًا في المنزل لأن الأطفال يحبونها.
تعتبر هذه الوصفات أيضًا مثالية للسندويشات السريعة ، لمرافقة الشوربا أو للاستمتاع بوجبات الإفطار ، كما يمكنك اختياريًا حشوها أو تركها عادية ، فهي لذيذة جيدًا.
6 وصفات لا تقاوم للخبز الصغير
1. خبزصغير مغربي بالفرن
المكونات
- 500 غرام سميد ناعم
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة
- 4 ملاعق صغيرة ملح
- 600 مل من الماء الدافئ قليلاً
- 25 غرام من الخميرة الطازجة أو ملعقتان كبيرتان من الخميرة الجافة
- 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- ماء + دقيق للتشكيل
التحضير
- ابدئي أولاً بجعل الخميرة تتخمر لمدة 15 دقيقة في القليل من الماء إذا كنت تستخدمين الخميرة الجافة.
- في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ضعي السميد اوالدقيق ، الخميرة المفتتة ، السكر ، الملح ،
- الزبدة والحليب البودرة.
- اخلطي بسرعة ثم اسكبي نصف الماء تدريجيًا أثناء العجن.
- اسكبي باقي الماء ، ودائما تدريجيا واعجني حتى تحصلين على عجينة.
- اضيفي بضع ملاعق من الماء هنا وهناك ، ودائمًا أعجنيها للحصول على عجينة طرية جدًا ، ولا ينبغي أن
- تكون لزجة..
- اتركي العجينة (أو تعجنيها باليد) 5/10 دقائق حتى تصبح العجينة لينة جدا.
- يغطى ويترك لمدة ساعة في مكان دافئ.
- قومي بتفريغ العجين ثم قسميه إلى 16 قطعة عجين صغيرة أو 8 إذا كنت تفضلين الخبز الكبير.
- شكلي كل كرة على شكل بيضاوي.
التشكيل والطبخ
- اسكبي الخبز في الوسط بيديك اغمسي بسرعة في الماء ثم في الدقيق.
- ضعي الخبز على ورقة خبز مغطاة بورق الخبيز.
- أخيرًا اتركيه لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة في مكان دافئ.
- اخبزيه في فرن ساخن على 200 درجة مابين 15 إلى 20 دقيقة.
2. خبزصغير بالحليب الناعم
المكونات
- 500غرام دقيق
- ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة سكر
- 100 مل حليب فاتر
- حوالي 200 مل من الماء
- 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- صفار بيض + لبن
- حبوب السمسم
التحضير
- ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في الحليب الدافئ مع السكر.
- في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ، نضع الطحين + الملح.
- تخلط بسرعة.
- نضيف الخميرة + خليط الحليب.
- اتركيه يعجن أو يعمل باليد لبضع دقائق.
- نضيف زيت الزيتون.
- ونعجن جيدا ثم ننتهي بالزبدة. يضاف الماء تدريجياً
- دعي العجينة (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة حتى تخرج العجينة من جوانب الوعاء.
- يغطى بقطعة قماش مبللة ويترك لمدة ساعة إلى ساعة و 30 دقيقة في مكان دافئ.
- قومي بتشكيل نقانق طويلة على سطح عمل أو تقطيع قطع العجين الصغيرة مباشر.
- قطعي حوالي عشرة أقسام.
- دحرجي كل كرة بالطول ثم لفي الكعك مثل كعكة رول.
- رتبي الحواف وضعيها على صفيحة خبز مبطنة بورق الخبز.
- يترك لمدة 30 إلى 45 دقيقة في مكان دافئ ثم ندهن بالبيض.
- نرش بذور السمسم الذهبية يمكنك أيضا وضع بذور السمسم الأبيض.
- تُخبز على حرارة 180 درجة (فرن محمّى مسبقًا) لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
3. خبز بذور الخشخاش الملتوية
المكونات
- 500 غرام دقيق
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- 4-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة سكر
- 150 مل من الحليب الفاتر
- حوالي 150 مل من الماء
- حفنة صغيرة من بذور الخشخاش
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- صفار بيض + لبن
- بذور الخشخاش للزينة
طريقة التحضير
- ارفعي الخميرة في الحليب الفاتر مع السكر.
- في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ، نضع الطحين + الملح.
- تخلط بسرعة.
- نضيف الخميرة + خليط الحليب.
- ثم اتركيه يعجن أو يعمل باليد.
- اضيفي الزيت ثم بذور الخشخاش.
- يضاف الماء تدريجيا.
- دعي العجينة تعجن (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة .
- دعها ترتفع من ساعة إلى ساعة ونصف.
- قطعي العجينة الى قطع صغيرة.
- قسّمي كل قسم إلى نصفين.
- شكلي اثنين من النقانق الصغيرة.
- قومي بتغطيتها بقطعة قماش نظيفة واتركيها لمدة 30 إلى 45 دقيقة في مكان دافئ.
- ندهن بالبيض ونرش بذور الخشخاش.
- تُخبز على حرارة 180 درجة (فرن مسخن مسبقًا) لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
- يجب أن تكون القوائم ذات لون بني ذهبي.
4. خبزة سريعة سهلة وعملية للغاية
المكونات
- 500 غرام دقيق
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- 4-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 150 مل من الحليب الفاتر
- حوالي 150 مل من الماء
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- صفار بيض + لبن
- حبة البركة للزينة
طريقة العمل
- ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في الحليب الفاتر مع السكر.
- نضع في وعاء محضر الطعام أو وعاء كبير الطحين والملح وتخلط بسرعة.
- نضيف الخميرة ومزيج الحليب.
- اتركيه يعجن أو يعمل باليد.
- يضاف الزيت والماء تدريجيا.ً
- دعي العجينة تعجن (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة .
- اتركبها لترتفع لمدة ساعة حتى 1:30 في مكان دافئ .
- نقسم العجينة إلي 12 كرة من نفس الوزن.
- ضعي الكرات متباعدًة فيما بينها جيدًا في قالب.
- اتركيه لينتقع لمدة ساعة في مكان دافئ.
- تحمر باستخدام فرشاة مع صفار البيض + الحليب.
- نرش الحبة السوداء.
- نخبز على حرارة 180 درجة (فرن مسخن مسبقا) حوالي 15/20 دقيقة.
- يجب أن تكون القوائم ذات لون بني ذهبي.
5. خبزالزبدة المملحة
المكونات- كوب صغير من الماء الفاتر
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- ملعقة كبيرة دقيق
- 500 غرام دقيق
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 1 زبادي
- حوالي 150 مل من الماء الفاتر
- 50 غرام زبدة طرية نصف مملحة
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- صفار بيض + لبن
- بذور الحبة السوداء والسمسم أو بذور الخشخاش
التحضير
- ابدئي بوضع الخميرة في كوب من الماء الفاتر ثم أضيفي الدقيق.
- تخلط جيدا وتغطى وتترك العجينة المخمرة لمدة 15 دقيقة في مكان دافئ.
- في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير ، ضعي الدقيق مضافًا إليه الملح.
- يخلط المزيج بسرعة ثم يضاف العجين المخمر.
- دعي العجن في الموضع 1 أو 2 من الروبوت أو اعمجنيها باليد.
- نضيف الزيت واللبن.
- نضيف الماء تدريجياً ونعجن جيداً لمدة خمس دقائق لتشكيل كرة.
- تضاف الزبدة الطرية على 3 دفعات.
- دعي العجينة (أو تعجن باليد) من 10 إلى 15 دقيقة.
- لا تضيفي الطحين بل ضعي العجينة بالقليل من الدقيق على السطح وضعيها في وعاء.
- غطيها بقطعة قماش نظيفة واتركيها لترتفع لمدة ساعة إلى ساعة ونصف.
- ثم نقطع العجينة إلى اثني عشر جزءًا متساويًا.
- شكلي كل جزء على شكل كرة مسطحة.
- شدي الكرة برفق على طرفيها بضغطهما برفق.
- افعلي الشيء نفسه تجاه طرفي المركز.
- ضعي الخبز على ورقة خبز مبطنة بورق الخبز.
- اتركيه لمدة ساعة على الأقل في مكان دافئ.
- يحمر بالصفار + الحليب ويرش بالحبة السوداء.
- ارسمي خطوطًا بالجزء الخلفي من السكين.
6. خبز السميد
المكونات
- 400 غرام سميد ناعم
- 100 غرام دقيق
- 50 غرام حليب بودرة
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 180 مل من الحليب الفاتر
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- بيضة كاملة + 1 بياض
- 50 غرام زبدة طرية
- 1 صفار بيضة + 1 ملعقة كبيرة حليب
التحضير
- ابدئي بجعل الخميرة ترتفع في الحليب الفاتر.
- نضع في وعاء محضر الطعام أو وعاء سلطة كبير كل من السميد والدقيق والسكر والملح والحليب البودرة.
- اخلطي المزيج بسرعة ثم أضيفي الخميرة ومزيج الحليب.
- نتركه يعجن في محضر الطعام أو صانع الخبز أو يعمل باليد.
- أضيفي بياض البيض والبيضة الكاملة ثم اعملي العجين.
- ننتهي بالزبدة الطرية مقطعة إلى قطع.
- اتركي العجين (أو اعجني باليد) من 10 إلى 15 دقيقة.
- يغطى بقطعة قماش نظيفة ويترك لمدة ساعة في مكان دافئ.
- ونقسم العجينة إلى 6 كرات من نفس الوزن.
- ثم يرش سطح العمل برفق بالسميد.
- افردي كل كرة على شكل مستطيل 15 × 20 سم على الجانب.
- قطعي شرائح بعرض 1 سم على نصف المستطيل.
- تدحرج العجينة من الجانب غير المقطوع لتشكيل النقانق.
- قومي بربط الطرفين باللحام جيدًا للحصول على حلقة.
- نضع الخبز على ورقة خبز مغطاة بورق الخبز.
- اتركيه لمدة 45 دقيقة إلى ساعة في مكان دافئ.
- ادهنيها بخليط البيض واللبن واخبزيها على حرارة 180 درجة في فرن محمى مسبقًا لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
تعليقات
إرسال تعليق