القائمة الرئيسية

الصفحات

خبز الدار أم وليد: أفضل 8 وصفات شهية لسنة 2022

خبز الدار أم وليد أو "خبز الكوشة" هو أشهر أنواع الخبز الجزائري محلي الصنع وأكثرها تقديراًلتناول وجبة خفيفة مع الزبدة أو لمرافقة الأطباق المختلفة مثل الشوربة في شهر رمضان.

يتم تحضيرالعجينة من الدقيق اوالطحين.

هناك عدة أنواع من الخبز، و للتذكير أننا نستطيع تحضير كرواصون مالحين او بيتزا ام وليد بنفس هذه العجينة.

أفضل 8 وصفات خبز الدارأم وليد  2022

خبز الدار أم وليد: أفضل 8 وصفات شهية لسنة 2022

 
فيما يلي نذكر ألذ الوصفات لتحضير الخبز لعام 2022 بمقادير مضبوطة


1. خبز الدار بالحليب أم وليد

خبز الدار بالحليب أم وليد


 
المقادير
  • كوب من الحليب الدافئ
  • ربع كاس زيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • بيضة كاملة
  • ملح
  • فرينة (طحين)
  • القليل من القهوة
  • القليل من الحبوب السوداء (سنوج) او الجلجلان
  • صفار بيض
سعة الكوب الذي نستعمله في جميع الوصفات هي 240 ملل. 

طريقة تحضير العجينة
  • نأتي بإناء بلاستيكي ونضع فيه كل من الحليب الدافئ ونضيف إليه الزيت، السكر و خميرة الخبزو نقوم بخلطهم بعدها نضيف البيضة و الملح ونخلط مرة أخرى هذه المقادير جيدا ثم نضيف الفرينة ونواصل عملية الخلط بأيدينا حتى تجتمع العجينة وإذا لاحظنا أنها تلتصق نضيف إليها القليل من الطحين مرة ثانية.
  • بعد ذلك نضع العجينة على طاولة العمل ونقوم بدلكها قليلا ثم نغطيها ونتركها ترتاح حوالي 15 دقيقة.
  • بعد أن تركناها ترتاح حوالي ربع ساعة نضع القليل من الزيت على ورق الطهي ونضعه في قالب مستطيل الشكل أو صينية خاصة بالفرن ونقوم بفتح العجينة عليه بأيدينا باستعمال كمية قليلة من الزيت ثم نغطيها وندعها ترتاح حتى تتخمر.
  • في المرحلة الموالية نقوم بدهنها بصفار بيض ممزوج بقليل من القهوة وذلك لتفادي نكهة الصفار في الخبزة ثم نضيف القليل من السنوج و ندخلها للفرن على اعلي درجة والذي قمنا بتسخينه جيدا سابقا و نقوم بطهيها من الأسفل أولا ثم من الأعلى بعد ذلك نقوم بإخراجها منه ونتركها حتى تبرد ثم نقومبتقطيعها ومن ثم تقديمها. 
 

2. خبز الدار أم وليد بالسميد

خبز الدار أم وليد بالسميد

 
 المتطلبات
  • 4 ملاعق كبيرة من الزيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • كوب سميد رطب (دقيق)
  • كوب حليب دافئ
  • بيضتين
  • كيس من خميرة الحلوى وزن 10 غرام
  • كوبين فرينة (طحين)
  • القليل من الحبوب السوداء (سنوج)

مراحل التحضير
  • أول ما نقوم به هو وضع بيضة كاملة وبياض بيضة في وعاء ونضيف السكر و الزيت ونمزج هذه المقادير مع بعضها البعض بعد ذلك نضيف الحليب، خميرة الخبز، الملح ، السنوج والسميد ونواصل عملية الخلط إلى أن يمتزج الطحين جيدا مع تلك المكونات بعدها نغطي الخليط بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح 30 دقيقة
  • بعد ما ارتاح الخليط نضيف إليه ألكاس الأول من الطحين مع خميرة الحلوى ونخلط جيدا بالملعقة فقط بعد ذلك نضيف الكوب الثاني ونواصل الخلط إلى أن تتحصل على عجينة ملتصقة و طرية والتي نغطيها وندعها ترتاح 15 دقيقة.
  • بعد ما تمر تلك المدة نقوم بدهن ورق طهي بقليل من الزيت والذي كنا قد وضعناه سابقا على صينية ومن ثم نضع العجينة على ذلك الورق و نقوم بتشكيلها بالشكل الذي نريده وبالسمك الذي نرغب فيه ونغطيها ونتركها ترتاح إلى أن تتخمر ويزداد حجمها.
  • في المرحلة الموالية نقوم بدهن الخبزة بصفار بيض ممزوج بقليل من الحليب وندخلها تطهى إفي فرن ساخن على 220 درجة.

3. خبز الدار أم وليد بدون حليب

  
خبز الدار أم وليد بدون حليب

المقادير
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • ريع كوب من الزيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • 500 غ فرينة (طحين)
  • ماء دافئ لجمع العجينة
  • القليل من الزبدة لدهن المقلاة 
 
طريقة التحضير
  • نضع في وعاء المقادير الجافة و المتمثلة في كل من الفرينة، السكر، خميرة الخبز والملح ونخلط هذه المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف اليهم الزيت ونكمل عملية المزج ومن ثم نضيف الماءمع الخلط حتى تجتمع العجينة بعد ذلك ندلكها حوالي دقيقتين على طاولة العمل ونضيف اليه الطحين ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح من 30 الى 45 دقيقة.
  • بعدما تمت عملية تخمر العحينة نضيف اليها القليل من الفرينة ونقوم بتقسيمها الى قطعتبن حيث نشكل كل قطعة على شكل دائرة ونضعها في مقلاة مدهونة بقليل من الزبدة ونغطيها بمنشفة وندعها ترتاح.
  • بعدما ارتاحت العجينة نضع كل مقلاة على نار هادئة ونغطيها بغطائها الخاص لتطهى من الاسفل وعندما نتحسس بايدينا ان الوجه العلوي صار جافا نوعا ما نقوم بطهيها من الاعلى دون تغطيتها وذلك بعد وضعها في صحن على الجانب المطهى ودهن المقلاة بقليل من الزبدة.
  • بعد أن أكملنا طهي الخبزتين نقوم بتقطيعهما و تقديمهما في صحن التقديم. 

ملاحظة
يمكن الاستعانة بصحن لتقليب الخبزة لطهيها على الوجه العلوي.

4. خبز الدار في 10 دقائق أم وليد

خبز الدار في 10 دقائق أم وليد

 
 المكونات لتحضير العجينة
  • نصف كوب من السكر
  • نصف كوب من الزيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • 500 غ فرينة (طحين)
  • بيضتين
  • ملعقتين كبيرتين من بودرة الحليب
  • القليل من الجلجلان للتزيين
  • كيس خميرة الحلوى وزن 10 غ
  • كوب حليب دافئ 
خطوات العمل
  • نضع في وعاء كل من الفرينة، خميرة الخبز، خميرة الحلوى و السكر ونخلط المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف القليل من الملح ونواصل عملية الخلط بعدها نضيف الزيت وبيضة واحدة ونبدأ في المزج مع إضافة الحليب إلى أن تجتمع العجينة.
  • نقوم بوضع العجينة على طاولة العمل وندلكها بالطحين حوالي دقيقتين إلى أن تصبح رطبة وغير ملتصقة وطرية مثل عجينة البريوش ثم نقوم بدهنها بقليل من الزيت كي لا تلتصق ونغطيها ونتركها ترتاح في مكان دافئ حوالي 20 دقيقة.
  • بعدما ارتاحت العجينة نقسمها إلى 6 قطع حيث نشكل كل قطعة على شكل كرة ثم نقوم بفتحها في صينية مدهونة بقليل من الزيت على شكل دائرة ذات سمك غليظ أو رقيق حسب الرغبة كما يمكننا فتحها على ورق الطهي ولا حرج في ذلك وبواسطة سكين نقوم بعمل خطوط على الوجه الأمامي وكأننا نقوم بتقسيمها إلى أربعة قطع وذلك قصد تزيينها والحصول على شكل رائع بعد الطهي ومن ثم نغطيها وندعها تتخمر.
  • نقوم بدهن جميع القطع ببيضة كاملة وذلك بعد أن تخمرت وازداد حجمها ثم نقوم بتزيينها بالسكرأولجلجلان وندخلها لفرن ساخن على 200 أو 220 درجة وعندما نلاحظ أنها طهيت تماما من الأسفل وانتفخت نقوم بتشغيل الفرن من الأعلى حتى تأخذ لونا احمرا جميلا ثم نخرجها ونقدمها. 

5. خبز الدار بملعقة زيت واحدة فقط

خبز الدار بملعقة زيت واحدة فقط

 
المكونات
  • ملعقة كبيرة من الزيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • كوبين و ملعقتين كبيرتين فرينة (طحين)
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • كوب حليب دافئ
  • صفار بيضة
  • ملعقة كبيرة حليب
  • ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
  • جبن مبشور للحشو 

خطوات العمل
  • نسكب الحليب في إناء بلاستيكي و نضيف إليه الزيت، الخميرة و السكر ونمزج المكونات مع بعضهاالبعض ثم نضيف الملح ونواصل في الخلط بعدها نضيف كوبين من الفرينة ونخلط المقادير بملعقة خشبية و من ثم نقوم بإضافة ملعقتين من الطحين و في هذه المرة نقوم بالخلط و الداك عن طريق الأيدي إلى أن تتحصل على عجينة طرية حيث نغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها تتخمر على الأقل 30 دقيقة.
  • بعدما ارتاحت العجينة نقسمها إلى قطعتين حيت نقوم بفتح كل قطعة بقليل من الفرينة ونجعل الوسط ذو سمك غليظ مع ترك الإطراف رقيقة ونقوم بحشوهما بقليل من الجبن المبشورو نقوم بغلقهما.
  • في هذه الوصفة نحتاج إلى صينية نضع عليها ورق طهي نفتح عله العجينة حيث نشكلها على شكل دائرتين ثم نغطيها وندعها ترتاح 15 دقيقة بعدها ندهنها بصفار بيض ممزوج بملعقة كبيرة حليب و ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان وندخلها للفرن على 200 درجة وذلك بعدا أن قمنا بتسخينه حوالي ربع ساعة.
  • عندما نلاحظ أنها طهيت تماما وآخذت ذلك اللون الأحمر نخرجها من الفرن ونقدمها. 

6. خبز الدار بالزيتون

  
خبز الدار بالزيتون

المتطلبات
  • ملعقة كبيرة من الزيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • 300 غ فرينة (طحين)
  • كوب ماء دافئ
  • ملعقة كبيرة زيتون اسود أو اخضر مقطع
  • القليل من زيت الزيتون
  • بيضة كاملة 

مراحل التحضير
  • نبدأ أولا بخلط الفرينة مع الخميرة والملح بالملعقة فقط بعدها نضيف الزيت والبيضة ونقوم بالخلط بأيدينا مع إضافة الماء بطبيعة الحال حتى تجتمع العجينة بعدها نقوم يدلكها حوالي دقيقتين على طاولةالعمل مضيفين إليها القليل من الزيتون ونواصل عملية الدلك لإدخال كمية الزيتون كاملة في العجينة.
  • بعد ذلك نضيف إليها القليل من الزيت كي لا تلتصق و نغطيها ونتركها ترتاح 30 دقيقة.
  • نأتي بصينية ونضع فوقها ورق طهي مدهون بقليل من الزيت لنضع عليه هذا الأخير عجينتنا بعدما ارتاحت ونقوم بتشكيلها على شكل دائرة ونغطيها مرة أخرى إلى أن تتخمر بعدها ندخلها لفرن يكون ساخنا نوعا ما على 200 درجة وعندما نتأكد من أنها طهيت تماما نخرجها منه وندهنها بقليل من زيت الزيتون أو زبدة ذائبة وهذا أمر اختياري ثم نقوم بتقطيع الخبزة و تقديمها في صحن التقديم بعدما تبرد. 

ملاحظة
لا يجب الإكثار من الملح في هذه الوصفة لأننا استعملنا الزيتون وهو مالح بطبعه. 

7. خبزالدارالمورق

  
خبزالدارالمورق

مانحتاجه في هذه الوصفة
  • ربع كوب من الزيت
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • فرينة (طحين) لجمع العجينة
  • كوب ماء دافئ
  • بيضة كاملة
  • ملعقة كبيرة من الزبدة أو المرغارين
  • ملعقة كبيرة من السكر
 
 كيفية العمل
  • نضع في إناء بلاستيكي الماء، الزيت، الخميرة و السكر ونخلط المقادير مع بعضها البعض عن طريق الملعقة ثم نضيف الملح ونواصل عملية المزج بعدها نضيف الفرينة ونخلط بأيدينا حتى تجتمع العجينة ثم ندلكها بقليل من الطحبن على طاولة العمل حوالي دقيقتين إلى أن تصير رطبة بعد ذلك نضيف إليها كمية قليلة من الزيت ونغطيها ونتركها ترتاح حوالي نصف ساعة.
  • بعدما ارتاحت العجينة نقسمها إلى 6 قطع على شكل كريات صغيرة ذات حجم متساوي حيث نقوم بدهنهم بقليل من الزيت و نضعهم في صينية بلاستيكية ونغطيهم مرة ثانية وندعهم يرتاحون حوالي 10 دقائق فقط بعد ذلك نقوم بفتح القطعة الأولى على شكل دائرة بقليل من الزيت والزبدة ونقوم بغلقها و طيها على شكل مربع بعد ذلك نفتح القطعة الثانية بنفس الطريقة ونضع القطعة الأولى في وسطها ونغلق وهكذا دواليك إلى أن نكمل جميع القطع بنفس العملية حيث تتحصل في الأخير على قطعة واحدة بداخلها 5 قطع نضعها في صينية على ورق طهي مدهون بقليل من الزبدة ونقوم بفتحها علبه على شكل مستطيل ذات سمك متساوي بعد ما تركناها ترتاح حوالي 5 دقائق.
  • في المرحلة الموالية ندهن الوجه العلوي للخبزة ببيضة مخفوقة وذلك بعد أن قمنا بتغطيتها وتركها تتخمر مدة 20 دقيقة و ندخلها لفرن ساخن على 220 درجة حتى تنتفخ وتأخذ لونا ذهبيا جميلا. 

8. خبز الدارعلى طريقة امهاتنا

  
خبز الدارعلى طريقة امهاتنا

مانحتاجه في هذه الوصفة
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • 4 أكواب فرينة (طحين)
  • كوب ماء دافئ
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • القليل من الزيت
  • القليل من الدقيق 

كيفية العمل
  • نقوم بخلط كل من الفرينة، السكر والخميرة مع بعضهم البعض بعدها نضيف إليهم الملح و من ثم نضيف الماء بكميات قليلة ونجمع عجينتنا حوالي 5 دقائق إلى أن تصبح نوعا ما سائلة و ملتصقة بعد ذلك نغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها تتخمر.
  • بعدما تخمرت العجينة ندهن أيدينا بقليل من الزيت ونقسمها إلى قطعتين ونضع كل قطعة في صحن به القليل من الدقيق و نقلبها فيه على الوجهين و من ثم نضعها في صينية على ورق الطهي ونقوم بتسويتها وتشكيلها على شكل دائرة ذات سمك رفيع و من ثم نغطيها مرة ثانية إلى أن تتخمر.
  • بعدها ندخلها للفرن على 200 درجة كنا قد اشعلناه سابقا مدة 10 دقائق وعندما نتأكد من أنها طهيت تماما نخرجها منه ونتركها تبرد ونقدمها.
  • في نهابة المقال تذكرت جدتي وخالاتي في الجزائر اللواتي نهضن فجرًا قبل جميع أفراد الأسرة لتحضيرهحتى يتم تقديمه على الإفطار والغداء ، لقد شاهدتهم يفعلون ذلك على طبق من الطين يوضع مباشرةعلى اللهب.
  • بعد ان يطهى هذا الخبز اللذيذ نذيب عليه قطعة من الزبدة مع كوب من الشاي بالنعناع الطازج.
  • أنا لا أفعل ذلك كما فعلت جدتي وبناتها بالطبع ، لكنني فخور جدًا بالنتيجة على أي حال، ولاستعادة لحظات طفولتي ، سارعت إلى دهن جزء صغير من الخبز بالقليل من الزبدة التي ذابت على الفتات الذي لا يزال ساخناً.
فعلا انها ذكريات رائعة.

تعليقات