القائمة الرئيسية

الصفحات

بيتزا أم وليد: أفضل 17 وصفة مجربة لسنة 2022

بيتزا أم وليد هي من الذ واشهى المأكولات المعروفة في الوطن العربي ، فقد اخترنا لكم اليوم أفضل 17 وصفة سهلة و سريعة نرجو ان تنال اعجابكم ، فلا تترددوا في تجربتها ومشاركتها مع عائلاتكم وأصدقائكم.

أفضل 17 وصفة بيتزا ام وليد 2022 بطريقة سهلة وسريعة لعائلتك

بيتزا أم وليد: أفضل 17 وصفة مجربة لسنة 2022




1. شهيوات أم وليد بيتزا في الفرن

 
شهيوات أم وليد بيتزا في الفرن


  المقادير

 لتحضير العجينة 


  • 240 ملل من الحليب الدافئ

  •  ربع كاس زيت

  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز

  • ملعقة كبيرة من السكر

  • بيضة

  • نصف ملعقة صغيرة من الملح

  • فرينة (طحين)


بالنسبة لصلصة الطماطم نحتاج الى

  • زيت

  • فصين من الثوم

  • طماطم مركزة

  • 4 حبات طماطم

  • معدنوس (بقدونس ) 

  • ملح

  • فلفل اسود

  • نصف كوب أو كوب من الماء 

     

 بالنسبة لتزيين البيتزا 

 

  • تن

  • زيتون اسود أو اخضر

  • جبن مبشور 

     

 طريقة تحضير العجينة

  • نقوم بوضع الحليب الدافئ في إناء ونضيف إليه الزيت، السكر، خميرة الخبز و نقوم بخلطهم بعدها نضيف البيضة و الملح ونخلط ثم نضيف الفرينة أو كما يعرف بالطحين ونواصل في الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية.
  • في الأول نلاحظ أن العجينة تلتصق و بالتالي نقوم بعجنها حوالي دقيقتين وذلك قصد جمعها مع بعضها البعض مع إمكانية إضافة القليل من الطحين حتى تجتمع ثم نتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة.
للتذكير أن نفس هذه العجينة تستعمل لتحضير خبز الدار ام وليد ، مملحات ام وليد مثل كرواصون مالح والعديد من الوصفات الشهية وان سعة الكوب الذي نستعمله في جميع الوصفات هي 240 ملل.

 كيفية تحضير صلصة الطماطم

  • نضع المقلاة على النار مضيفين إليها القليل من الزيت ، فصين من الثوم المبشور، القليل من الطماطم المركزة و 4 حبات طماطم مبشورة يمكن إضافة أكثر من 4 حبات وذلك حسب الكمية المراد تحضيرها كاس أو نصف كاس من الماء بقدونس فلفل اسود وملح.
  • نترك الصلصة على النار إلى أن تصير مركزة أو كما نقول بالجزائرية تصير خاترة.
  • بعد أن قمنا بتحضير الصلصة نمر إلى تلك العجينة التي كنا قد تركناها ترتاح سابقا ثم نقوم بتقسيمها إلى ثلاثة و أربع قطع.
  • نضع القليل من الزيت في صينية ونقوم بفتح قطعة من العجينة عن طريق الأيدي ونقوم بتشكيلها على شكل دائرة مع ترك الإطراف خشينة أو غليظة وذلك حتى تعطي جمالية أكثر للبيتزا مع العلم يمكن استعمال ورق الطهي تفاديا التصاق العجينة مع الصينية.
  • بعدها نغطيها و نتركها ترتاح وهنا يكمن السر وراء تلك الهشاشة التي ستتحصل عليها لاحقا.
  • بعد أن تركناها ترتاح نلاحظ أنها انتفخت وزاد حجمها عما كانت عليه سابقا وهنا نضع القليل من صلصة الطماطم و التن أو لحم مفروم كنا قد طهوناه من قبل أو فطر محمص بالزبدة و الملح و الفلفل الأسود وندخلها للفرن بعد أن قمنا بتسخينه 15 دقيقة قبل إدخالها فيه.
  • للتذكير الفرن يكون على أعلى درجة ومشتعل من الأسفل فقط.
  • عندما تصبح البيتزا محمرة نقوم بإخراجها و نضيف إليها الجبن المبشور و القليل من الزيتون الأسود ثم نعيدها إلى الفرن ولكن هذه المرة نشعله من الفوق فقط وذلك حتى يذوب الجبن ثم نخرجها مرة أخرى و نقوم بتقطيعها و تقديمها.


  • 2. بيتزا في المقلاة

    بيتزا ام وليد في المقلاة




    المقادير

لتحضير العجينة 
 
  • 6 ملاعق كبيرة من الحليب

  • 6 ملاعق كبيرة من الزيت

  • كيس خميرة كيميائية وزن عشر غرام

  • ملح

  • بيضتين كاملتين

  • فلفل اسود

  • 8 ملاعق كبيرة فرينة (طحين)

بالنسبة لصلصة الطماطم فقد قمنا يشرحها في الوصفة السابقة  


نحتاج لتزيين البيتزا الى
  • تن

  • زيتون اسود

  • جبن مبشور او موزاريلا او شيدر 

     

طريقة التحضير

  • نضع في وعاء المقادير و المتمثلة في كل من البيضتين ، الحليب ، الزيت والفلفل الأسود ونخلط المكونات مع بعضها البعض ثم نقوم بإضافة الطحين والخميرة ونقوم بالخلط بواسطة ملعقة خشبية حتى تتحصل على خليط سائل .
  • للتذكير فقط قد نحتاج إلى عشرة ملاعق فرينة أو بالأحرى الطحين بدل ثمانية وذلك حسب نوعية وجودة الفرينة .
  • في هذه الوصفة نحتاج إلى مقلاة قطرها 28 سنتمتر حيث نقوم بدهنها بقليل من الزبدة أو الزيت بعدها نصب نصف الخليط المتحصل عليه علما أن الخليط الذي قمنا بتحضيره يمكننا من تشكيل دائرتين من البيتزا.
  • نقوم بإضافة صلصة الطماطم وكلا من التن، الزيتون و الجبن ثم نقوم بتغطية المقلاة ووضعها على نار هادئة حتى تطهى بشكل كامل من الأعلى و من الأسفل .
  • بعد أن أكملنا طهي البيتزا نقوم بتقطيعها و تقديمها في صحن التقديم.

ملاحظة

قبل أن نقوم بتحضير دائرة أخرى من البيتزا نصف الخليط المتبقي يجب علينا أن نستعمل المقلاة باردة تماما.
 

3. بيتزا بالصلصة البيضاء

بيتزا أم وليد بالصلصة البيضاء


المكونات

لتحضير العجينة
  • ماء

  • نصف كوب من الزيت

  • ملعقة صغيرة خميرة كيميائية

  • ملعقة صغيرة من السكر

  • ملح

  • بيضة كاملة

  • كوبين فرينة (طحين)

     

بالنسبة للصلصة البيضاء فسنحتاج الى  نصف علبة قشطة أو كريمة طازجة خاصة بالحلويات



نحتاج للتزيين الى
  • تن

  • جبن مبشور

  • جبن كاممبير


كما يمكن تزيينها كما نريد حيث من الممكن إضافة لحم مفروم أو بصل محمر.


خطوات العمل

  • نضع في وعاء المقادير الجافة و المتمثلة في كل من السكر، الخميرة و الملح ونخلط بعدها نضيف الزيت ونواصل عملية الخلط عن طريق الأيدي ثم نضع البيضة في وسط الخليط و نضيف القليل من الماء قصد جمع العجينة إلى أن تصبح مثل عجينة لابات بريزي.
  • نضعها في كيس بلاستيكي ونتركها ترتاح في مدة زمنية تتراوح ما بين خمسة عشر دقيقة إلى نصف ساعة.
  • بعد تلك المدة نخرج العجينة من الكيس البلاستيكي ونشكلها على شكل دائرة كبيرة ونضعها على ورق الطهي فوق قالب أو صينية.
  • نقوم بثقبها عن طريق شوكة مضيفين إليها الكريمة الطازجة ، التي ، جبن الشيدر و الكاممبير على شكل شرائح بعدها ندخلها الى الفرن على 190 درجة إلى أن نلاحظ أنها احمرت من الأسفل و صار ذلك الجبن ذائبا
  • بعدها نخرجها من الفرن و نقوم بتقطيعها و تقديمها. 

4. ميني بيتزا أم وليد مكتوبة

ميني بيتزا أم وليد مكتوبة


المكونات

  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت

  • ملعقتين صغيرتين من خميرة الخبز

  • نصف ملعقة صغيرة من الملح

  • كوبين فرينة (طحين)

  • ملعقة صغيرة من السكر

  • ماء دافئ 

     

خطوات العمل

  • نقوم بوضع الفرينة، الخميرة والسكر ونخلط ثم نضيف الزيت، الملح والقليل من الماء الدافئ حتى نجمع العجينة ثم نقوم بعجنها حيث نلاحظ أنها تلتصق في الأيدي وهنا يكمن السر وراء نجاح تلك العجينة.نواصل في العجن لمدة أربعة دقائق.
  • نقوم بتغطيتها بكيس بلاستيكي وندعها ترتاح من عشرين إلى ثلاثين دقيقة.
  • بعدها نضع القليل من الفرينة ونفتحها دون عجنها ونقوم بتشكيلها على شكل دائرة كبيرة رفيعة نوعا.
  • بواسطة كأس أو صحن صغير نشكل دوائر صغيرة نقوم بوضعها على ورق الطهي فوق صينية
  • نغطيها ونتركها ترتاح من جديد حوالي خمسة عشر دقيقة.
  • بعد تلك المدة نضع عليها صلصة الطماطم و نزينها كما نشاء و نضعها في الفرن الذي قمنا بتسخينه سابقا ونتركها تطهى ثم نخرجها منه ونقدمها.

5. بيتزا بالسميد

بيتزا بالسميد


المتطلبات

  • نصف كوب من الزيت

  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز

  • ملح

  • كوبين فرينة (طحين)

  • ملعقة كبيرة من السكر

  • ماء دافئ

  •  كوب سميد (دقيق) رطب

     

مراحل التحضير

  • نقوم بخلط كل من الفرينة، السميد، الخميرة والسكر ثم نضيف الملح ونواصل الخلط
  • بعدها نضيف ربع كاس من الزيت و الماء الدافئ لجمع العجينة ومن الاحسن تكون عملية الجمع باليدين.
  • نقوم يدلكها مدة دقيقة أو دقيقتين حتى نشعر بأن العجينة صارت رطبة في أيدينا.
  • بعدها نقوم بدهنها بقليل من الزيت و نغطيها ونتركها ترتاح.
  • بعدما ارتاحت العجينة نضعها على ورق الطهي مدهون بربع كوب من الزيت الموضوع هو الآخرفوق صينية و نقوم بفتحها بسمك واحد ثم نغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
  • نشعل الفرن على 220 درجة مدة ربع ساعة.
  • ندخل البيتزا في الفرن بعد ان ارتاحت ووضعنا عليها صلصة الطماطم والقليل من الزيتون الأسود.
  • عندما تأخذ البيتزا اللون الذهبي نقوم بإخراجها من الفرن مضيفين إليها القليل من البقدونس وزيت الزيتون و نقوم بتقطيعها على شكل مربعات.

6. بيتزا ام وليد بدون تعب مكتوبة

بيتزا ام وليد بدون تعب مكتوبة


المتطلبات

  • نصف كوب من الزيت

  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز

  • ملعقة ملح صغيرة

  • 3 أكواب ونصف فرينة (طحين)

  • ملعقة كبيرة من السكر

  • كوب ماء دافئ

  • كوب 240 ملل من الحليب الدافئ 

     

مراحل التحضير

  • نخلط الحليب، الماء، الزيت، الخميرة، السكر والملح ثم نضيف ثلاثة أكواب ونصف من الفرينة أي الطحين ونواصل عملية الخلط حتى تتحصل على عجينة ملساء واضعين كل نصف منها في صينية مدهونة بقليل من الزيت و للتذكير فهذه العجينة تشبه كثيرا عجينة السفنج.
  • بعد ذلك نضع كمية صغيرة من الزيت في أيدينا و نقوم بخبزها ونتركها ترتاح من 20 إلى 30 دقيقة.
  • في تلك المدة نقوم بتحضير صلصة الطماطم والتي نحتاج فيها الى ثلاثة حبات طماطم مقشرة و مقطعة، فصين مبشورين من الثوم، فلفل اسود، ملح وملعقتين كبيرتين من الزيت ونخلط الكل في الخلاط.
  • بعد إن نحضر الصلصة لا نقوم بطهيها بل نضعها مباشرة على عجينة البيتزا وندخلها للفرن على 200 درجة بعد أن قمنا بتسخينه سابقا في مدة قدرها 15 دقيقة.
  • بعد أن نتأكد من أن البيتزا طهيت تماما تخرجها من الفرن و نقوم بتزيينها كما نشاء كما يمكنك دهن الأطراف بالقليل من زيت الزيتون قصد إعطائها نكهة رائعة. 

7. بيتزا ام وليد بدون بيض


بيتزا ام وليد بدون بيض


مانحتاجه في هذه الوصفة

  • 4 ملاعق من الزيت

  • كيس واحد من خميرة الحلوى

  • ملح

  • 400 غرام فرينة (طحين)

  • 4 قطع من الجبن

  • كوب ماء دافئ

     

كيفية العمل

  • نخلط الفرينة أو الطحين مع الجبن والقليل من الملح دون أن نكثر لان الجبن مالح بطبعه.
  • نضيف الخميرة ونواصل عملية الخلط بأيدينا ونجمع العجينة باضافة الماء كل مرة.
  • نضيف الزيت ونقوم بالدلك حتى تتحصل على عجينة ملساء بعدها نتركها ترتاح 30 دقيقة.
  • نقوم بتحضير صلصة الطماطم كما ذكرناها سابقا.
  • بعدما ارتاحت العجينة نقسمها إلى نصفين ونقوم بتشكيل كل نصف على شكل دائرة ثم نضعها في مقلاة ونقوم بطهيها على الوجه الأول ثم الوجه الثاني على نار هادئة بعدها نضيف على الوجه الأول كل من صلصة الطماطم، الجبن المبشور والزيتون ونتركها تطهى قليلا ثم نقوم بتقديمها.
  • بالنسبة للنصف الثاني من العجينة نقوم بطهيه بنفس الطريقة. 

8. مطبخ ام وليد بيتزا سهلة وسريعة

مطبخ ام وليد بيتزا سهلة وسريعة



مانحتاجه في هذه الوصفة 

  • ½ كوب من الزيت

  • ملعقة صغيرة من خميرة الخبز

  • ملح

  • فرينة (طحين)

  • بيضة كاملة

  • كوب حليب دافئ 

  • ملعقة صغيرة من السكر 

كيفية العمل

  • نخلط جميع المكونات مع بعضها البعض ونواصل في جمع العجينة بالفرينة حوالي دقيقة ونصف وكأننا نقوم بتحضير عجينة صابلي ام وليد.
  • نغطيها ونتركها ترتاح 10 دقائق فقط.
  • بعد ذلك نقوم بدهن العجينة بقليل من الزيت ونفتحها على ورق الطهي الموضوع هو الأخير فوق صينية متحكمين في سمك العجينة كما نريد فمنهم من يفضلها رقيقة و منهم من يفضلها غليظة.
  • نثقبها بشوكة و نتركها ترتاح مرة أخرى حوالي 5 دقائق لا أكثر ولا اقل.
  • بعدها نضع عليها طبقة من صلصة الطماطم والزيتون الأسود.
  • ندخلها في الفرن على 200 درجة.
  • بعد أن تطهى نزينها ببيضة مسلوقة مبشورة مكان الجبن ونضع القليل من المايونيز ونقدمها.
  • تعتبر هذه الوصفة من بين أفضل وصفات بيتزا بدون تعب فلا تترددوا في تجربتها  

9. بيتزا تركية


بيتزا تركية


ما تتطلبه الوصفة 

  • ربع كوب من الزيت
  •  ملعقة صغيرة من خميرة الخبز

  •  ملح  

  • (طحين) كوبين فرينة 

  •  5 بيضات كاملة 

  •  كوب ماء دافئ

  •  ملعقة صغيرة من السكر

     

الخطوات


  • نقوم بخلط المكونات الجافة مع بعضها البعض ثم نضيف الملح و الزيت ونواصل في الخلط ثم نضع بيضة في الوسط ونسكب فوقها القليل من الماء الدافئ.
  • نمزجها كي لا يظهر لنا صفار البيض على شكل نقاط صغيرة في العجينة وهذا هو الغرض من هذه الطريقة.
  • نواصل في إضافة الماء بكميات قليلة حتى نجمع العجينة إلى أن تصبح طرية.
  • بعد أن قمنا بجمع العجينة مدة دقيقتين على الأقل نغطيها كعادتنا ونتركها تتخمر حوالي نصف ساعة
  • نقوم بتقسيمها إلى أربعة قطع حيث كل قطعة نقوم بتشكيلها على شكل بيضاوي ونقوم بتزيينها
  • نضع في القطعتين الاولتين جبن مبشور ونجعل الأطراف ملتوية على مرتين إذ يكون الشكل النهائي على شكل قارب.
  • فيما بخص القطعتين الأخيرتين نضع الجبن المبشور في الأطراف فقط ونشكلها بنفس الطريقة السابقة ثم نضيف إليها تن طماطم.
  • بعد أن قمنا بتشكيل جميع القطع نضيف في كل قطعة بيضة في الوسط و نترك قطعة واحدة بدون بيض وهذا الأمر يكون اختياريا فيمكن تزيينها كما نشاء ومثلما نريد.
  • نضع الجبن المبشور فوق بياض البيض فقط و نتركها ترتاح حوالي خمسة عشر دقيقة ونقوم بإشعال الفرن على 200 درجة.
  • بعد ذلك نقوم بدهن الأطراف ببيضة كاملة وندخلها للفرن.

ملاحظة

إذا كان الفرن يحتوي على مروحة نوقده من الأسفل ثم نقوم بتشغيل المروحة، أما إذا كل الفرن عاديا نوقده من الأسفل حتى تطهى ثم نوقده من الأعلى ولا نخرجها منه حتى نتأكد بأنها احمرت ثم نتركها تبرد قليلا ونقدمها.

10. بيتزا كالزوني (بيتزا شوصون)



بيتزا كالزوني (بيتزا شوصون)



ما تتطلبه الوصفة

  • كوبين من الزيت

  • ملعقة كبيرة من بودرة الحليب

  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز

  • ملح

  • كوبين فرينة (طحين) 

  • كوب ماء دافئ

  • ملعقة كبيرة من السكر

 بالنسبة للتزيين فهو اختياري 
 

ملاحظة

في حالة عدم توفر بودرة الحليب يمكننا جمع العجينة بالحليب عوض الماء.

الخطوات

  • نضع في إناء المقادير الجافة ونخلطها مع بعضها البعض.
  • نضيف الزيت ونواصل في الخلط.
  • بعدها نقوم بجمع العجينة وذلك عن طريق إضافة الماء بكميات قليلة أو بالأحرى على شكل دفعات.
  • نقوم بدلكها مدة دقيقتين.
  • نغطيها ونتركها تخمر 30 دقيقة.
  • بعد ذلك نقوم بتقسيم العجينة إلى ثلاثة قطع إذ نفتح كل قطعة بقليل من الزيت فوق ورق الطهي ونشكلها على شكل دائرة سمكها رقيق نوعا ما .
  • نضع فوقها صلصة الطماطم التي كنا قد حضرناها سابقا
  • نضيف أي نوع من الجبن ففي هذه الوصفة استعملنا جبن ساندويتش ثم نضيف بيض مسلوق مبشور.
  • نطويها على اثنين مع غلق جميع الأطراف ثم نضع عليها مرة أخرى القليل من صلصة الطماطم و الجبن المبشور.
  • ندخلها للفرن مباشرة على 220 درجة وذلك بعد أن قمنا بتسخينه جيدا كما يمكن لنا أن نتركها ترتاح حوالي 10 دقائق ثم ندخلها فيه.
  • بعد أن نتأكد أن البيتزا طهيت تماما من الأسفل و من الأعلى نقوم بإخراجها من الفرن ووضعها في صحن التقديم.

11. بيتزا ببقايا الخبز


بيتزا ببقايا الخبز


 

ما نستحقه في الوصفة

  • خبزة متبقية من الأمس لا يابسة ولا طرية

  • ملح

  • بيضة كاملة

  • كوب حليب

  • صلصة طماطم والتي حضرناها بنفس الطريقة المذكورة في الوصفة الأولى .

  • تن طماطم

  • زيتون مقطع

  • جبن مبشور 

     

المراحل

  • أول ما نقوم به هو خلط ألتن جيدا مع صلصة الطماطم كما يمكننا استبداله بالدجاج أو اللحم المفروم.
  • نقوم بتقطيع الخبز على شكل شرائح صغيرة.
  • بعدها نضع في صحن كل من البيضة، الحليب، الفلفل الأسود و الملح ونخلط المكونات مع بعضها البعض إلى أن تتحصل على خليط والذي نقوم بغمس جميع شرائح الخبز فيه.
  • نضعها على الورق الخاص بالطهي الموضوع هو الآخر فوق قالب أو صينية.
  • بعد هذه العملية نضيف فوق كل شريحة القليل من صلصة الطماطم، الجبن المبشور و الزيتون
  • ندخل الصينية في الفرن على مائتين درجة حتى يتحمص الخبز و يذوب الجبن ثم نخرجها منه وهاهي البيتزا أصبحت جاهزة. 

 12. بيتزا كوفار (مغطاة)


بيتزا كوفار (مغطاة)


ما نستحقه في هذه الوصفة

 لتحضيرالعجينة 


  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت

  • ملعقة صغيرة من خميرة الخبز

  • ملح

  • كوبين فرينة (طحين)

  • كوب ماء دافئ

  • ملعقة صغيرة من السكر

  • علبة ياغورت طبيعي 

     

للتزيين والحشو نحتاج الى 

 

  • صلصة طماطم

  • تن

  • جبن مبشور

  • جبن عادي

  • بيضة كاملة

  • خل

  • المراحل

  • نضع في إناء بلاستيكي المكونات الجافة ونخلطها مع بعض مضيقين ملعقتين كبيرتين من الزيتون ونواصل في عملية الخلط.
  • بعدها نضيف علبة ياغورت لأنه يعطي هشاشة رائعة للبيتزا وإن لم يكن متوفرا فيمكن إضافة نصف كاس لبن أو كاس حليب رائب.
  • نضيف الماء ونستمر في إضافته حتى تجتمع العجينة وعندما نلاحظ أنها تلتصق في أيدينا فما علينا سوى إضافة ملعقة كبيرة من الزيت.
  • نجمع العجينة ثم ندلكها ما بين دقيقتين إلى ثلاثة دقائق.
  • نقوم بتغطيتها تاركينها ترتاح مدة 30 إلى 45 دقيقة كما يمكن أن تصل إلى ساعة كاملة.
  • للتذكير إذا كانت العجينة سائلة نضيف إليها القليل من الفرينة أما إذا كانت غير ذلك فنضيف إليها بطبيعة الحال القليل من الماء الدافئ.
  • المرحلة الموالية في هذه الوصفة تتمثل في وضع العجينة بعد أن ارتاحت فوق طاولة العمل.
  • نضيف إليها القليل من الفرينة.
  • نقوم بتقسيمها إلى قطعتين ونفتحها حيث نشكل كل قطعة على شكل دائرة ذات سمك رقيق.
  • بعد ذلك نضع القطعة الأولى على ورق الطهي في صينية دائرية الشكل ونزينها بأي نوع صلصة طماطم متوفرة، تن و جبن مبشور ونغطيها بالقطعة الثانية مع الحرص على غلق جميع الإطراف عن طريق الأيدي.
  • بأداة تقطيع البتزا نقوم بالتحديد على العجينة عدد القطع المراد تقسيمها ففي وصفتنا هذه قمنا بتحديد 6 قطع.
  • ندهنها ببيضة كاملة والتي كنا قد أضفنا لها قطرتين من الخل.
  • في الأخير نزينها بالجبن العادي و الزيتون.
  • نوقد الفرن على 190 أو 200 درجة ونتركه يسخن حوالي 15 دقيقة.
  • ندخل البيتزا فيه إلى أن نتأكد من أنها طهيت تماما وفي هذه الحالة ما علينا سوى إخراجها منه و تقطيعها ومن ثم تقديمها.

13. بيتزا البيض


بيتزا البيض


ما تتطلبه الوصفة

  • ملعقتين كبيرتين من الزيت
  • ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • كاس فرينة (طحين)
  • القليل من الماء الدافئ
  • ملعقة صغيرة من السكر
  • نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى الكيميائية
  • 3 بيضات
  • جبن مبشور
  • جبن مثلثات
  • قطع صغيرة من ألفلفل الحلو
  • حية طماطم مقطعة قطع صغيرة
  • زيتون مقطع
  • فلفل اسود
 

الكيفية

  • نخلط كل من خميرة الخبز، الفرينة، خميرة الحلوى، السكر والملح مع بعضهم البعض.
  • نضيف إليهم الزيت ونواصل في الخلط.
  • بعدها نجمع العجينة بكمية صغيرة من الماء و ندلكها حوالي دقيقتين.
  • نتركها تتخمر نصف ساعة.
  • نحتاج في الوصفة إلى قالب نضع فوقه ورق الطهي مدهون بقليل من الزيت.
  • نفتح فيه العجينة على شكل دائري مضيفين إليها قطع من جبن مثلثات على الأطراف فقط.
  • نطويها ونتركها ترتاح مرة أخرى لمدة عشر دقائق.
  • نقوم بتشغيل الفرن على مائتين و عشرين درجة وندعه يسخن .
  • في هذه المدة نقوم بتجهيز الخليط والذي يتمثل في خلط الطماطم، الفلفل الحلو، الزيتون ، البيض، الفلفل الأسود والملح.
  • نضعه فوق البيتزا مضيفين إليها الجبن المبشور.
  • ندخلها للفرن تطهى ثم نخرجها و نقدمها. 

14. بيتزا تقليدية جزائرية

بيتزا تقليدية جزائرية



ما يجب علينا توفيره لتحضيرهذه الوصفة

  • 80 ملل من الزيت

  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز

  • ملح

  •  6 ملاعق كبيرة فرينة (طحين)

  • 250 ملل ماء دافئ

  • ملعقة كبيرة من السكر

  • زيتون اسود

  • بقدونس

  • صلصة طماطم

     

الكيفية

  • نضع في إناء الماء، السكر والخميرة ونخلطهم قليلا بالأيدي.
  • نضيف اليهم الملح يعدها الفرينة بكميات قليلة حتى تجتمع العجينة.
  • بعد ذلك نضيف الزيت و ندلكها حتى تدخل كمية الزيت كاملة في العجينة.
  • في المرحلة الموالية نضع العجينة فوق طاولة العمل.
  • نقوم يدلكها مدة خمس دقائق حتى تصبح نوعا ما ملساء وطرية.
  • نغطيها ونتركها تتخمر إلى أن يزداد حجمها.
  • بعدها نقسمها إلى قطعتين حيث نضع كل قطعة فوق صينية دائرية الشكل مدهونة بقليل من الزيت.
  • نقوم بفتحها ونشكلها حسب شكل الصينية مع ترك سمك الأطراف غليظا بعض الشيء.
  • نغطيها مرة أخرى تاركينها تتخمر.
  • نقوم بإشعال الفرن على أعلى درجة وندعه يسخن جيدا مدة ربع ساعة.
  • نضع على البيتزا صلصة الطماطم التي اعددناها سابقا.
  • نضيف كل من الزيتون و البقدونس وندخلها للفرن
  • نطهوها بنفس الطريقة التي ذكرناها سابقا في الوصفات.
  • نخرجها منه وندهن الأطراف بقليل من زيت الزيتون أو الزيت العادي ثم نقطعها.

15. بيتزا سائلة بالسميد(الدقيق)

بيتزا سائلة بالسميد(الدقيق)



ما يجب علينا توفيره لتحضير الوصفة

  • ربع كوب من الزيت
  • ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
  • ملح
  • كوب فرينة (طحين)
  • بيضة كاملة
  • كوب حليب دافئ
  • ملعقة صغيرة من السكر
  • رطب (دقيق) كوب سميد

الطريقة

  • نمزج جميع المكونات مع بعضها البعض فكما تعودنا نبدأ بالمقادير الغير السائلة أولا ثم نضيف البيض ، الزيت والحليب.
  • نقوم بالخفق جيدا بالملعقة حوالي دقيقتين حتى ينسجم ذلك الخليط جيدا.
  • نغطيها ونتركها ترتاح من ثلاثين دقيقة إلى ساعة كاملة.
  • نحتاج في وصفتنا هذه إلى صينية قطرها 32 سم.
  • نقوم بدهنها بالزيت و نضع فوقها القليل من الدقيق.
  • بعدها نسكب العجينة فيها و نقوم بتسويتها حتى تتحصل على سمك واحد.
  • نزين البيتزا وذلك بوضع كل من صلصة الطماطم واللحم المفروم على كامل الوجه.
  • ندخلها للفرن مباشرة على حرارة متوسطة إلى عالية على 190 أو 200 درجة.
  • بعد أن تطهى البيتزا جيدا من الأسفل و من الأعلى نقوم بإخراجها من الفرن ونضع عليها جبن شيدر ونعيدها إليه مرة أخرى ونتركها لمدة لا تتجاوز الدقيقة حتى يذوب الجبن.
  • بعدها نزينها بقليل من الزيتون و البقدونس وهاهي أصبحت جاهزة.

16. بيتزا سائلة بالفرينة (الطحين)

لتحضير هذه الوصفة يجب علينا توفير ما يلي

  • 120 ملل من الزيت

  • ملعقتين صغيرتين من خميرة الخبز

  • ملح

  •  3 أكواب فرينة (طحين)

  • بيضتين كاملتين

  • كوبين ونصف حليب دافئ

  • ملعقتين صغيرتين من السكر

  • كيس خميرة الحلوى

التزيين يكون حسب الرغبة والإمكانيات 
 

العملية

  • نقوم بخلط جميع المكونات جيدا في إناء حتى تتحصل على عجينة رخوة و ملساء تشبه كثيرا عجينة الكيك أو الموسكوتشو.
  • وبما أنها سائلة نقوم بسكبها مباشرة على ورق الطهي الذي كنا قد دهناه بقليل من الزيت والموضوع هو الآخر على صينية مستطيلة الشكل.
  • نعمل على تسوية عجينتنا عليها حتى نجعلها ذات سمك رقيق.
  • نقوم بتزيين البيتزا بكل من صلصة الطماطم، تن مصفى جيدا من الزيت، جبن موزاريلا وشيدر.
  • ندخلها للفرن على 180 درجة حتى تأخذ لونا ذهبيا. 

17. بيتزا كاري أم وليد

بيتزا كاري أم وليد


الاحتياجات

لتحضير العجينة

  • ريع كوب من الزيت

  • ملعقة صغيرة من خميرة الخبز

  • ملح

  • فرينة (طحين)

  • بيضة

  • كوب حليب دافئ

  • ملعقة صغيرة من السكر 


أما بالنسبة لتحضير صلصة الطماطم فنحن بالحاجة إلى

  • حبة بصل مقطعة بشكل عشوائي

  • 3 حبات طماطم صغيرة مقطعة

  • فصين ثوم مقطعين على شكل قطع صغيرة

  • نصف كوب من الماء

  • ملح

  • فلفل اسود

  • التزيين يكون حسب الرغبة والإمكانيات. 

     

الخطوات
  • نمزج مقادير العجينة مع بعضهم البعض ثم نضيف إليهم القليل من الفرينة ونواصل الخلط بذرع الخلاط مع إضافة الطحين كل مرة حتى تجتمع العجينة بشرط أن لا تكون جافة كثيرا.
  • عند ملاحظتنا أنها بدأت تلتصق نقوم بالخلط بأيدينا مع الجمع والدلك في نفس الوقت.
  • بعدها نضيف إليها القليل من الزيت لتجتمع لنا عجينتنا والتي نغطيها بكيس بلاستيكي كما جرت العادة ونتركها ترتاح حوالي نصف ساعة.
  • في تلك المدة نقوم بتحضير صلصة الطماطم وذلك بوضع القليل من الزيت في قدر مضيفين البصل ونتركه على النار.
  • نضيف الطماطم، الثوم، الملح، الفلفل الأسود والبقدونس ونقوم بالخلط عن طريق الملعقة
  • نسكب نصف كوب ماء ونغطي القدر وندع الصلصة تطهى جيدا.
  • نخلطها بالخلاط الكهربائي لتصبح فيما بعد جاهزة للاستعمال.
  • في المرحلة الموالية نأتي بصينية طولها 40 سم وعرضها 30 سم نضع عليها ورق الطهي ومن ثم العجينة حيث نضيف القليل من الزيت في أيدينا ونفتحها على كامل الصينية.
  • نضع عليها صلصة الطماطم، أي نوع من الجبن والزيتون.
  • ندعها ترتاح مدة 10 دقائق.
  • ندخلها في فرن ساخن على 200 درجة ونتركها تطهى جيدا.
  • بعد ذلك نخرجها منه ونضع عليها القليل من زيت الزيتون على الوجه والاطراف.
  • في الأخير نزينها بالقليل من البقدونس. 

  هدية لكم

هل تريدون صنع بيتزا بجودة المطاعم في منزلكم؟ 
 

الأمر سهل فما عليكم سوى قراءة هذه النصائح والحيل :

  • لا تستخدموا أبدًا صينية ذات ألوان فاتحة لخبز البيتزا. ستعكس الحرارة وستجدون صعوبة في خبز القشرة جيدًا.
  • ضعوا البيتزا على ارتفاع منخفض في الفرن حيث تساعد الحرارة المشعة الناتجة عن عناصر التسخين في خبز
  • القشرة.
  • يجعل زيت الزيتون القشرة ألذ من الزيت النباتي.
  • إذا كنتم تواجهون مشكلة في التقطيع بسكين أو عجلة التقطيع ، فاستعينوا بمقص المطبخ.
  • اعجنوا العجينة باليد وليس بالخلاط.
  • لا تعجنوا العجينة أكثر من اللازم.
  • اتركوا العجينة ترتاح وترتفع في درجة حرارة الغرفة لمدة 45 دقيقة.
  • قوموا بطهي البيتزا على درجة حرارة عالية جدًا وتأكدوا من أن الفرن ساخنا.
  • قوموا باضافة طبقة رقيقة من صلصة الطماطم.
  • لا تستعملوا الموزاريلا الطازجة لأنها تحتوي على الكثير من الماء وستتحول إلى بركة حليبية. وبالتالي فإن جبن
  • الموزاريلا منزوع الدسم جزئيًا سواء كان مبشورًا أو مقطعًا إلى شرائح أو مكعبات هو الحل.
  • أضيفوا الأعشاب الطرية أخيرًا.
  • لجعل البيتزا أكثر صحية فما عليكم سوى ان تضعوا فوقها الخضار والجبن منزوع الدسم جزئيًا واستخدام قشرة
  • القمح الكامل. ستحصلون بعد ذلك على وجبة جيدة بالفعل بالنسبة لكم.
من الواضح أن مذاق البيتزا محلية الصنع مذهل ، لكن صنعها من الصفر هو نصف المتعة. إنها طريقة رائعة لإضفاء الإثارة للقاء العائلة أو قضاء أمسية مع الأصدقاء.

تعليقات