تعتبر هذه الأكلة ذات الأصول الايطالية من أشهى الأكلات في العالم ، كيف لا وهي معشوقة الجميع الكبار والصغار، فبعد هذه الوصفات التي سأشاركها معكم اليوم ستتمكنون من تحضير ألذ بيتزا على الإطلاق.
وصفات بيتزا بمفادير مضبوطة
1. بيتزا بالخضار المشوية وجبن الفيتا
المكونات
عجينة البيتزا- ½ كيس خميرة جافة
- 250 مل (1 كوب) ماء فاتر
- ملعقة صغيرة سكر
- 2/4 كوب طحين
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 75 مل (1/3 كوب) زيت بالأعشاب
- 1 كوسة صفراء صغيرة ، مقطعة إلى شرائح 55 مم (¼ بوصة)
- 1 كوسة خضراء صغيرة ، مقطعة إلى شرائح 55 مم (¼ بوصة)
- فطر مقطع إلى شرائح 55 مم ( بوصة)
- ربع كوب بصل أحمر مقطع إلى شرائح
- 4 حبات طماطم معلبة مقطعة إلى مكعبات
- ملعقتين كبيرتين من البارميزان المبشور
- ¾ كوب جبنة موتزاريلا مبشورة
- ½ حبة فلفل أحمر محمص أو معلب
- 5 حبات زيتون أسود وأخضر
- 2 حبات خرشوف معلبة ومتبلة
- ¾ كوب جبن فيتا
التحضير
عجينة البيتزا- في وعاء صغير ، ضعي الخميرة في نصف ماء دافئ محلى بالسكر و اتركي الخليط يرتاح من 10 إلى 15 دقيقة.
- في وعاء آخر ، اخلطي 250 مل (1 كوب) من الطحين وأضيفي الملح.
- نسكب مكونات الوعاء الصغير في الوعاء الآخر ، يضاف 250 مل (1 كوب) من الطحين مع زيت الزيتون وباقي الماء تدريجيًا. امزجي بيديك حتى تتشكل كرة من العجين.
- اتركي العجينة ترتاح لمدة 45 دقيقة في وعاء مدهون بالزيت وغطيها بقطعة قماش رطبة.
- بمجرد أن تتخمر العجينة ، افرديها على سطح مرشوش بالطحين ، واعجنيها براحة اليد من 8 إلى 10 دقائق.
- نقسم العجينة إلى قسمين وتوضع على صينية خبز مدهونة قليلاً بالزيت ونقوم بتزيينها.
- تُدهن الكوسة ، الفطر، البصل والطماطم بزيت الأعشاب ونضعها على ورق الطهي.
- اشويها في الفرن على حرارة 225 درجة مئوية / 450 درجة فهرنهايت لمدة 15 دقيقة.
- أخرجي الخضار من الفرن واقلبيها وادهنيها بزيت الأعشاب مرة أخرى.
- توضع عجينة البيتزا على صينية مدهونة بالزيت و نضيف مكعبات الطماطم مع جبن البارميزان ، نصف جبنة الموزاريلا ، الخضر المشوية ، خرشوف ، الفلفل المعلب والزيتون.
- يعد ذلك نضع باقي جبن الموزاريلا وقطع الفيتا مع الطماطم المجففة.
- ضعي البيتزا في وسط الفرن واخبزيها على 225 درجة مئوية / 450 درجة فهرنهايت لمدة 20 دقيقة.
2. بيتزا اللحم المقدد والجبن
مع طعم اللحم المقدد والجبن ، تبدو وصفة البيتزا هذه صحية وقبل كل شيء لذيذة.المكونات
- 8 قطع فطر متوسطة ومفرومة
- ½ حبة بصل صفراء صغيرة ومفرومة
- 2 فصوص من الثوم مفروم
- 350 غرام لحم بقر أو لحم خاصرة مفروم
- ملعقة كبيرة بهارات
- 2 ملاعق كبيرة صلصة رسيستيرشاير
- ملح البحر
- فلفل مطحون
- 2 ملاعق كبيرة دقيق الذرة الناعم
- 450 غرام عجينة بيتزا القمح الكامل
- 175 مل (¾ كوب) صلصة طماطم طبيعية
- 60 مل (¼ كوب) صلصة شواء طبيعية
- فنجان جبن شيدر قليل الدسم مبشور
- فنجان جبنة موتزاريلا قليلة الدسم مبشورة
- 1/2 حبة بصل حمراء كبيرة مقطعة على شكل مكعبات
- 2 حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة على شكل مكعبات
- 3 شرائح لحم مقدد مطبوخ
- 75 مل (1/3 كوب) زبادي يوناني خالٍ من الدسم
- 3 ملاعق كبيرة خردل محضر أو ديجون (أو كلاهما مختلط)
- 1/2 حبة خس مبشور
التحضير
- لتحضير هذه البيتزا ، قم بتسخين الفرن مسبقًا على 260 درجة مئوية (500 درجة فهرنهايت).
- يُطحن الفطر والبصل الأصفر والثوم في الخلاط.
- قومي بتسخبن مقلاة كبيرة على نار هادئة.
- يُطهى اللحم مع البهارات مع التقليب بملعقة خشبية لمدة 8 دقائق حتى ينضملعقة صغيرة
- أضيفي الفطر واستمري في الطهي مع التحريك المستمر حتى تفوح رائحته الزكية.
- أنقليه إلى وعاء كبير وأضيفي صلصة رسيستيرشاير ، الملح والفلفل.
- ضعي ورق الطهي في صينية خبز كبيرة (28 × 40 سم / 11 × 16 بوصة) ، أضيفي دقيق الذرة وافردي العجينة بحيث تغطي ورق الطهي.
- اخلطي الطماطم وصلصة الشواء وزعيها بالتساوي على عجينة البيتزا.
- اخلطي جبن الشيدر والموزاريلا في وعاء ووزعي نصفه فوق الصلصة.
- أضيفي خليط اللحم ، الجبن المتبقي ، البصل الأحمر، الطماطم واللحم المقدد.
- اخبزي البيتزا لمدة 12 إلى 15 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللونً
- بينما تطهى البيتزا ، قومي بخلط الزبادي والخردل معًا.
- للتقديم ، قطعي البيتزا ورشي كل قطعة بقليل من صوص الزبادي وتناوليها مع السلطة.
القيمة الغذائية لكل حصة
3.6 غرام دهون مشبعة ، 18.5 غرام كربوهيدرات ، 2.9 غرام ألياف ، 4.4 غرام سكريات ، 14.8 غرام بروتين ، 407 ملغ صوديوم ، 27 ملغ كوليسترول.3. بيتزا الفواكه البحرية
عشاق المأكولات البحرية سيقدمون مع هذه البيتزا المكونة من البطلينوس وبلح البحر والكالاماري والاسكالوب واللانغوستين. الأعشاب والجبن موجودة لتكمل كل نكهات البحر.المكونات
عجينة البيتزا- ½ كيس خميرة جافة
- 250 مل ماء فاتر (1 كوب)
- ملعقة صغيرة سكر
- ½ كوب دقيق
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 125 مل طماطم معلبة (نصف كوب)
- 90 مل زيت زيتون (6 ملاعق كبيرة)
- 3 فصوص ثوم
- 20 محار
- 40 بلح بحر
- 3 حبار مقطع إلى شرائح
- 4 محارات صدفية
- 4 جراد بحر أو جمبري
- 225 غ جبن موزاريلا على شكل شرائح
- ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- توابل
- فلفل مطحون طازج
التحضير
عجينة البيتزا- في إناء صغير ، ضعي كل من الخميرة و نصف ماء السكر الدافئ و اتركيهم من 10 دقائق إلى ربع ساعة.
- في وعاء آخر، اخلطي كوب من الطحين مع القليل من الملح.
- اسكبي الخميرة الموجودة في الإناء الصغير في الوعاء .
- أضيفي 1 كوب من الطحين وزيت الزيتون وباقي الماء تدريجيًا.
- امزجي بيديك حتى تتشكل كرة من العجين.
- اتركي العجينة لترتاح لمدة 45 دقيقة في وعاء مدهون بالزيت و غطيها بقطعة قماش.
- بمجرد أن ترتاح العجينة ، ضعيها على سطح مرشوش بالطحين.
- اعجني العجينة براحة اليد من 8 إلى 10 دقائق.
- نقسم العجينة إلى قسمين وتوضع على صينية خبز مدهونة قليلاً بالزيت.
- سخني الفرن على 225 درجة مئوية / 450 درجة فهرنهايت.
- ضعي صلصلة الطماطم على عجينة البيتزا وقومي بطهيها في الفرن لمدة 15 دقيقة.
- في هذه الأثناء ، في مقلاة كبيرة ، سخني نصف الزيت على نار هادئة مع فصين من الثوم المفروم.
- أضيفي المحار وبلح البحر وقومي بطهيهم لمدة خمس دقائق.
- في مقلاة ، سخني باقي الزيت مع فص ثوم مفروم آخر وأضيفي إليهم كل من الحبار ، المحار مقطع إلى نصفين و جراد البحر أو الجمبري وقومي بطهيهم.
- أخرجي البيتزا من الفرن وزينيها بجبنة الموزاريلا ، الفواكه البحرية ، أوراق الزعتر الطازجة المفرومة. و الفلفل.
- أعيدي البيتز إلى الفرن لمدة 3 أو 4 دقائق حتى يذوب الجبن وقدميها على الفور.
4. وصفة بيتزا سريعة
المكونات
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 1 بصلة متوسطة
- 1 فلفل أخضر
- 1 فلفل أحمر
- علبة واحدة (398 مل / 14 أونصة) من قلوب الخرشوف
- 400 غ (2 كوب) طماطم مهروسة معلبة
- 1 فص ثوم
- ملعقة صغيرة الريحان المجفف
- ملعقة صغيرة أعشاب بروفانس
- ملح
- فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة سكر
- خبز القمح الكامل
- 200 جرام جبن شيدر أو موزاريلا أو مزيج من الاثنين
- 16 حبة زيتون أسود
- ريحان طازج للتزيين
التحضير
- سخني ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار خفيفة
- يقشر البصل ويقطع ويقلى لمدة 3-4 دقائق.
- اغسلي الفلفل وأزيلي البذور وقطّعيها إلى حلقات رفيعة.
- قطعي قلوب الخرشوف نصفين.
- اسكبي الطماطم في وعاء.
- يُقشر الثوم ويُهرس مع الطماطم ، ثم يُضاف البصل ، الأعشاب والسكر.
- سخني الفرن على درجة حرارة عالية.
- تقلى حلقات الفلفل لمدة 5 دقائق في الزيت المتبقي مع التحريك.
- في هذه الأثناء ، يرفع الجزء العلوي من الخبز ويقطع الى 4 قطع سميكة وقومي بطهيهم على جانب واحد.
- ابشري الجبن وقطعي الموزاريلا إلى شرائح.
- اغسلي الريحان.
- اقلبي الخبز وضعي صلصة الطماطم على الجانب غير المشوي ، ضعي الفلفل المشوي وقلوب الخرشوف في الأعلى وزينيها بالجبن والزيتون.
- ادخلي البيتزا إلى الفرن من 4 إلى 5 دقائق حتى يذوب الجبن ويصبح لونها ذهبياً.
- تُزين بالريحان وتُقدّم على الفور.
تعليقات
إرسال تعليق