القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المحاجب بطريقة سهلة

المحاجب هي فطائر جزائرية لذيذة تسمى أيضًا محجوبة أو مسمن ، وهي عبارة عن شرائح رقيقة من السميد مزينة بكل من صلصة الطماطم مع البصل والفلفل وأحيانًا اللحم المفروم.

نصيحة صغيرة: لإنجاحها تمامًا ، أنصحك بترك قطع العجين ترتاح جيدًا ، على الأقل ساعة ونصف.

وصفة محاجب بالدجاج

طريقة عمل المحاجب بطريقة سهلة

 
 
المكونات لحوالي 15 حبة
للعجين
  • 500 جرام من السميد الناعم
  • 75 غرام طحين
  • 2 ملعقة كبيرة مايزينا
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • 360 مل ماء 

للتزيين
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 2 بصل متوسط الحجم
  • حبة فلفل أخضر أو ​​أحمر
  • 4 حبات طماطم
  • فص ثوم
  • 1 رشة كركم
  • ملعقة صغيرة بابريكا 
لاعداد الدجاج المفروم نحتاج الى
  • 500 غرام صدور دجاج مفروم
  • ملعقة صغيرة بابريكا
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
  • 2 ملعقة صغيرة كاري
  • ملح
  • فلفل أسود
  • جبن مبشور
  • زيت عباد الشمس للعجين 

خطوات العمل
  1. ضعي السميد الناعم ، الطحين ، المايزينا والملح في وعاء الخلاط.
  2. اخلطيها بسرعة وأضيفي الماء الفاتر شيئًا فشيئًا أثناء العجن.
  3. اعجني من 5 إلى 10 دقائق ، يجب أن تكون العجينة مرنة للغاية.
  4. غطيها بغشاء بلاستيكي واتركي العجين يرتاح لمدة ساعة.
  5. ادهني يديك بقليل من الزيت وخذي كرة من العجين.
  6. تقسم العجينة إلى حوالي 15 قطعة.
  7. ضعيها في صينية مدهونة قليلاً بالزيت وغطيها بغلاف بلاستيكي.
  8. اتركيها للراحة لمدة ساعة ونصف.
  9. نقطع البصل إلى شرائح رفيعة ويقلى في القليل من زيت الزيتون.
  10. اخلطي الطماطم مع الثوم ، الكزبرة والبقدونس.
  11. أضيفي الفلفل المقطع إلى قطع صغيرة واقليه لمدة دقيقة إلى دقيقتين ، ثم نضيف خليط الطماطم.
  12. يضاف الملح ، الفلفل والبهارات ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  13. تُحمّر شرائح الدجاج المفروم في مقلاة.
  14. يرش بالبهارات ، الكزبرة ، البقدونس ، الملح والفلفل ويوضع جانبا.
  15. قومي بتزييت سطح العمل.
  16. ضعي قطعة من العجين مع بضع قطرات من الزيت بأصابعك.
  17. نمد دائرة العجين برفق بواسطة الاصابع.
  18. ارفعي العجينة واسحبي الحواف نحوك حتى تصبح العجينة رقيقة جدًا وشفافة.
  19. اطوِي الجوانب باتجاه المركز.
  20. ضعي القليل من الحشو في الوسط ثم القليل من الدجاج بالكاري والجبن.
  21. اطوي الحواف لغلق المحجوبة.
  22. صبي بضع قطرات من الزيت على وجه المحجوبة ثم ضعيها برفق على مقلاة مدهونة بالقليل من الزيت.
  23. تُطهى على الجانبين حتى تأخذ لونا بنيا.
  24. استمري على هذا المنوال حتى تنفد العجينة والحشو. 
 
ملاحظة
المحجوبة تؤكل ساخنة.


تعليقات