نحن نحب صنع الكريب المالحة في المنزل لأننا ننجح دائمًا في تحضيرها كوجبة مسائية خفيفة ، سهلة وسريعة التحضير وذلك باستعمال مجموعة متنوعة من الحشوات كاللحم المفروم ، الدجاج مع الفطر المقلي وصلصة البشاميل أو شرائح البصل الأحمر، الفلفل الأحمر والأخضر ، الطماطم والبيض المسلوق.
يمكن تحضير عجينة الكريب اللذيذة بسهولة باستعمال كل من الطحين ، البيض ، الحليب ، والقليل من الزبدة ، ثم أقوم بطهيها قبل إضافة الحشو ثم ألفها واضعها في مقلاة مدهونة بالزبدة جيدًا.
طريقة عمل الكريب في المنزل
1. كريب ملفوف باللحم المفروم
المكوناتللعجين
- 200 غرام سميد ناعم
- 300 غرام دقيق
- ملعقتين كبيرتين أعشاب دي بروفانس
- 300 مل من الماء ، أكثر أو أقل حسب جودة الدقيق
- ملعقتين صغيرتين ملح
- 10 جرام من خميرة الخباز الطازجة
- 400 جرام لحم بقري مفروم
- بصلة واحدة
- 1 فص ثوم جيد
- 1 جزرة كبيرة
- 250 جرام من السبانخ الطازجة
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
- رشة كمون
- ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج والكزبرة المفرومة
- جبن مبشور
- 1/2 كوب زبدة مذابة
- 1/2 كوب زيت عباد الشمس
- يُحمّر البصل المفروم في زيت الزيتون ثم يُضاف الجزر المبشور والسبانخ الطازج المفروم وتُطهى المكونات لبضع دقائق مع التحريك بانتظام.
- نضيف اللحم المفروم.
- نضيف الكمون ، البابريكا ، الملح والفلفل ثم الكزبرة الطازجة والبقدونس المفروم.
- دعها تبرد واحتفظ بالحشو.
- نضع السميد ، الدقيق والأعشاب في وعاء الخلاط أو في وعاء السلطة.
- يضاف الملح من جهة والخميرة من جهة أخرى.
- اعجن بالروبوت أو باليد لمدة 5 إلى 10 دقائق.
- صب الماء تدريجيًا واعجن بالخلاط أو باليد لمدة 5 إلى 10 دقائق.
- يجب أن تكون العجينة ناعمة ومرنة.
- ثم نقسم العجينة إلى كرات صغيرة من نفس الوزن حوالي 12 كرة.
- صب القليل من خليط الزبدة / الزيت على سطح العمل وادهنه بيدك.
- نضع كل قطعة من العجين على سطح عمل مزيت ونشكلها على شكل دائرة.
- ضع ملعقة كبيرة من الحشوة على حافة الدائرة.
- قم بطي كل جانب فوق الحشوة.
- لف العجين لتشكيل كريب و نقطع العجينة الزائدة.
- نقوم بنفس العملية مع باقي القطع.
- قم بتغطية الكريب بمنشفة واتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
- ادهن المقلاة بقليل من الزيت بواسطة فرشاة.
- قم بطهيها في مقلاة على نار متوسطة لبضع دقائق على كل جانب وبدون نسيان الحواف.
2. كريب بحشوة الدجاج
المكوناتلتحضيرالعجينة
- 200 غرام من الطحين
- 2 بيض طازج
- رشة ملح
- 440 مل حليب ساخن
- 30 غرام زبدة غير مملحة
- الحشو
- ملعقة كبيرة زبدة
- 2 كراث
- 1 علبة فطر (400 غرام ) أو 250 جم طازج
- 600 غرام شرائح صدر دجاج
- فص ثوم أوملعقة صغيرة ثوم جاف
- القليل من البقدونس المفروم
- ملح و فلفل
- جبن مبشور
- 500 مل حليب كامل الدسم (1/2 لتر)
- 40 غرام زبدة غير مملحة
- 4 ملاعق كبيرة طحين
- ابدأ بتحضير عحينة الكريب وذلك عن طريق خلط الدقيق مع رشة ملح في وعاء.
- ضع البيض في المنتصف واخفق برفق مع سكب الحليب الساخن.
- نضيف الزبدة المذابة ونخفق بقوة للحصول على عجينة ناعمة ونتركها جانبا.
- نحضر حشوة الدجاج بالفطر
- نقوم باذابة الزبدة في مقلاة ونضيف الكراث المفروم ونقوم بتحميره.
- نضيف شرائح الفطر المقطعة إلى قطع صغيرة.
- نتبّل بالملح والفلفل ونضيف الثوم والبقدونس.
- نضيف صدور الدجاج المقطعة سابقا إلى مكعبات صغيرة.
- نطهو الدجاج مع الخلط جيداً حتى ينضج.
- اترك الخليط يبرد.
- نذيب الزبدة في قدر وبمجرد أن تتشكل لنا الرغوة نضيف الطحين ونخلط بالمضرب.
- اسكب الحليب البارد تدريجياً مع التحريك باستمرار.
- بمجرد أن تصبح البشاميل سميكًة ، ارفع المقلاة عن النار.
- نضيف اليها الملح ، الفلفل و القليل من جوزة الطيب إذا أردت.
- نضيف حشوة الدجاج والفطر إلى الصلصة ونتركها تبرد قليلا.ً
- ادهن مقلاة قطرها 30 سم بقليل من الزيت.
- سخن المقلاة على نار هادئة.
- عندما تكون المقلاة ساخنة جدًا ، اسكب 3/4 مغرفة من عجينة الكريب.
- اتركها قليلا واقلبها برفق.
- استمر في فعل هذا حتى تنفد العجينة.
- ضع القليل من حشوة الدجاج والجبن المبشورعلى حافة الكريب.
- اطوِالجوانب ثم لف الكريب.
- افعل هذا حتى تنفد الحشوة.
- .قم بتسخين مقلاة مع القليل من الزبدة وضع فيها الكريب حتى تاخذ لونا ذهبيا.
- ضعهم على منديل ورقي واستمتع.
3. طريقة عمل الكريب بالجبنة
المكونات
لتحضير العجينة
- 100 غرام من الدقيق
- بيضة طازجة
- رشة ملح
- 220 مل حليب
- 15 جرام زبدة غير مملحة
- شكشوكة الكفتة
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- بصلة حمراء كبيرة
- 1 فلفل أخضر
- 1 فلفل أحمر
- 200 جرام لحم مفروم
- 2 حبة طماطم مهروسة
- 4 بيضات
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
- قليل من الكمون
- ملح و فلفل
- كوب صغير من الماء
- 20 سل من الكريمة الكاملة
- 3 حفنات من الجبن المبشور من نوع كومتي أو إيمنتال
- ملح
- فلفل أسود
- ابدأ بتقشير البصل وقم بتقطيعه جيدًا على لوح خشبي..
- اغسل الفلفل وقطعه إلى شرائح.
- اغمرالطماطم في الماء المغلي لإزالة القشرة بسهولة.
- قطعها إلى مكعبات كبيرة ثم ضعها جانباً في طبق.
- سخن زيت الزيتون في مقلاة وقم باضافة البصل المفروم والفلفل.
- قم بالتحمير لبضع دقائق مع التحريك جيدا.
- نضيف اللحم المفروم وقم بطهيه وسحقه جيدًا باستخدام شوكة وهذا يتجنب صنع الكرات الصغير.
- وأخيرًا نضيف الطماطم المهروسة ثم نتبل بالملح والفلفل.
- نخلط كل شيء جيدًا ونضع كل من البابريكا ، الكركم ، الثوم الطازج أو المسحوق والكمون.
- يطهى الخليط لمدة 5 دقائق ثم نضبف اليه كوب من الماء.
- ضع البيض في الشكشوكة وقم يطهيها على نار هادئة.
- بعد ذلك أطفئ النار واترك الشكشوكة تبرد.
- ضع الكريمة في قدر ثم ضف جبن كومتي أو إيمنتال.
- نحرك جيدًا حتى يذوب الجبن ثم نضيف الملح والفلفل.
- يجب أن تكون صلصة الجبن شبه سميكة..
- حضر أيضًا بطاطا مربعة وضعها جانبًا ، شكلي حفنة لكل كريب.
- تحضيرالعجينة وطهي الكريب
- ضع الطحين ورشة ملح في وعاء.
- ضع البيضة في المنتصف واخفقها برفق أثناء صب الحليب.
- تضاف الزبدة المذابة ويخفق الخليط بقوة للحصول على عجينة ناعمة.
- ادهن مقلاة بقليل من الزيت .
- سخن المقلاة على نار خفيفة.
- عندما تكون المقلاة ساخنة ، اسكب 3/4 مغرفة من الخليط.
- اتركها قليلا واقلبها برفق.
- ضع فوقها القليل من البطاطا المربعة ثم نصيب من شكشوكة الكفتة.
- ضع عليها القليل من صلصة الجبن ولكن احرص على عدم الإفراط في وضعه لأنها يمكن أن تنكسر.
- قم بطي أطراف الكريب نحو الوسط للحصول على كريب مربعة الشكل مع ترك البيضة تظهر.
- اضغط بشوكة حتى تلتصق حواف الكريب ببعضها البعض تحت الحرارة.
- ضعها في طبق واسكب عليها صلصة الجبن الدافئة وقدمها على الفور.
تعليقات
إرسال تعليق