القائمة الرئيسية

الصفحات

أفضل 3 طرق لعمل الكريب في البيت

نحن نحب صنع الكريب المالحة في المنزل لأننا ننجح دائمًا في تحضيرها كوجبة مسائية خفيفة ، سهلة وسريعة التحضير وذلك باستعمال مجموعة متنوعة من الحشوات كاللحم المفروم ، الدجاج مع الفطر المقلي وصلصة البشاميل أو شرائح البصل الأحمر، الفلفل الأحمر والأخضر ، الطماطم والبيض المسلوق.

يمكن تحضير عجينة الكريب اللذيذة بسهولة باستعمال كل من الطحين ، البيض ، الحليب ، والقليل من الزبدة ، ثم أقوم بطهيها قبل إضافة الحشو ثم ألفها واضعها في مقلاة مدهونة بالزبدة جيدًا.

طريقة عمل الكريب في المنزل

أفضل 3 طرق لعمل الكريب في البيت


1. كريب ملفوف باللحم المفروم

المكونات
للعجين
  • 200 غرام سميد ناعم
  • 300 غرام دقيق
  • ملعقتين كبيرتين أعشاب دي بروفانس
  • 300 مل من الماء ، أكثر أو أقل حسب جودة الدقيق
  • ملعقتين صغيرتين ملح
  • 10 جرام من خميرة الخباز الطازجة
للحشو
  • 400 جرام لحم بقري مفروم
  • بصلة واحدة
  • 1 فص ثوم جيد
  • 1 جزرة كبيرة
  • 250 جرام من السبانخ الطازجة
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
  • رشة كمون
  • ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج والكزبرة المفرومة
  • جبن مبشور
  • 1/2 كوب زبدة مذابة
  • 1/2 كوب زيت عباد الشمس
نبدأ أولاً بتحضير الحشوة
  • يُحمّر البصل المفروم في زيت الزيتون ثم يُضاف الجزر المبشور والسبانخ الطازج المفروم وتُطهى المكونات لبضع دقائق مع التحريك بانتظام.
  • نضيف اللحم المفروم.
  • نضيف الكمون ، البابريكا ، الملح والفلفل ثم الكزبرة الطازجة والبقدونس المفروم.
  • دعها تبرد واحتفظ بالحشو.
تحضير العجين
  • نضع السميد ، الدقيق والأعشاب في وعاء الخلاط أو في وعاء السلطة.
  • يضاف الملح من جهة والخميرة من جهة أخرى.
  • اعجن بالروبوت أو باليد لمدة 5 إلى 10 دقائق.
  • صب الماء تدريجيًا واعجن بالخلاط أو باليد لمدة 5 إلى 10 دقائق.
  • يجب أن تكون العجينة ناعمة ومرنة.
  • ثم نقسم العجينة إلى كرات صغيرة من نفس الوزن حوالي 12 كرة.
  • صب القليل من خليط الزبدة / الزيت على سطح العمل وادهنه بيدك.
  • نضع كل قطعة من العجين على سطح عمل مزيت ونشكلها على شكل دائرة.
  • ضع ملعقة كبيرة من الحشوة على حافة الدائرة.
  • قم بطي كل جانب فوق الحشوة.
  • لف العجين لتشكيل كريب و نقطع العجينة الزائدة.
  • نقوم بنفس العملية مع باقي القطع.
  • قم بتغطية الكريب بمنشفة واتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
  • ادهن المقلاة بقليل من الزيت بواسطة فرشاة.
  • قم بطهيها في مقلاة على نار متوسطة لبضع دقائق على كل جانب وبدون نسيان الحواف.

2. كريب بحشوة الدجاج

المكونات
لتحضيرالعجينة
  • 200 غرام من الطحين
  • 2 بيض طازج
  • رشة ملح
  • 440 مل حليب ساخن
  • 30 غرام زبدة غير مملحة
  • الحشو
  • ملعقة كبيرة زبدة
  • 2 كراث
  • 1 علبة فطر (400 غرام ) أو 250 جم طازج
  • 600 غرام شرائح صدر دجاج
  • فص ثوم أوملعقة صغيرة ثوم جاف
  • القليل من البقدونس المفروم
  • ملح و فلفل
  • جبن مبشور
لتحضير صلصة البشاميل
  • 500 مل حليب كامل الدسم (1/2 لتر)
  • 40 غرام زبدة غير مملحة
  • 4 ملاعق كبيرة طحين
طريقة التحضير
  • ابدأ بتحضير عحينة الكريب وذلك عن طريق خلط الدقيق مع رشة ملح في وعاء.
  • ضع البيض في المنتصف واخفق برفق مع سكب الحليب الساخن.
  • نضيف الزبدة المذابة ونخفق بقوة للحصول على عجينة ناعمة ونتركها جانبا.
  • نحضر حشوة الدجاج بالفطر
  • نقوم باذابة الزبدة في مقلاة ونضيف الكراث المفروم ونقوم بتحميره.
  • نضيف شرائح الفطر المقطعة إلى قطع صغيرة.
  • نتبّل بالملح والفلفل ونضيف الثوم والبقدونس.
  • نضيف صدور الدجاج المقطعة سابقا إلى مكعبات صغيرة.
  • نطهو الدجاج مع الخلط جيداً حتى ينضج.
  • اترك الخليط يبرد.
كيفية تحضير صلصة البشاميل وطهي الكريب
  • نذيب الزبدة في قدر وبمجرد أن تتشكل لنا الرغوة نضيف الطحين ونخلط بالمضرب.
  • اسكب الحليب البارد تدريجياً مع التحريك باستمرار.
  • بمجرد أن تصبح البشاميل سميكًة ، ارفع المقلاة عن النار.
  • نضيف اليها الملح ، الفلفل و القليل من جوزة الطيب إذا أردت.
  • نضيف حشوة الدجاج والفطر إلى الصلصة ونتركها تبرد قليلا.ً
  • ادهن مقلاة قطرها 30 سم بقليل من الزيت.
  • سخن المقلاة على نار هادئة.
  • عندما تكون المقلاة ساخنة جدًا ، اسكب 3/4 مغرفة من عجينة الكريب.
  • اتركها قليلا واقلبها برفق.
  • استمر في فعل هذا حتى تنفد العجينة.
  • ضع القليل من حشوة الدجاج والجبن المبشورعلى حافة الكريب.
  • اطوِالجوانب ثم لف الكريب.
  • افعل هذا حتى تنفد الحشوة.
  • .قم بتسخين مقلاة مع القليل من الزبدة وضع فيها الكريب حتى تاخذ لونا ذهبيا.
  • ضعهم على منديل ورقي واستمتع.

3. طريقة عمل الكريب بالجبنة

المكونات
لتحضير العجينة
  • 100 غرام من الدقيق
  • بيضة طازجة
  • رشة ملح
  • 220 مل حليب
  • 15 جرام زبدة غير مملحة
  • شكشوكة الكفتة
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • بصلة حمراء كبيرة
  • 1 فلفل أخضر
  • 1 فلفل أحمر
  • 200 جرام لحم مفروم
  • 2 حبة طماطم مهروسة
  • 4 بيضات
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
  • قليل من الكمون
  • ملح و فلفل
  • كوب صغير من الماء
لصلصة الجبن
  • 20 سل من الكريمة الكاملة
  • 3 حفنات من الجبن المبشور من نوع كومتي أو إيمنتال
  • ملح
  • فلفل أسود
طريقة العمل
  • ابدأ بتقشير البصل وقم بتقطيعه جيدًا على لوح خشبي..
  • اغسل الفلفل وقطعه إلى شرائح.
  • اغمرالطماطم في الماء المغلي لإزالة القشرة بسهولة.
  • قطعها إلى مكعبات كبيرة ثم ضعها جانباً في طبق.
  • سخن زيت الزيتون في مقلاة وقم باضافة البصل المفروم والفلفل.
  • قم بالتحمير لبضع دقائق مع التحريك جيدا.
  • نضيف اللحم المفروم وقم بطهيه وسحقه جيدًا باستخدام شوكة وهذا يتجنب صنع الكرات الصغير.
  • وأخيرًا نضيف الطماطم المهروسة ثم نتبل بالملح والفلفل.
  • نخلط كل شيء جيدًا ونضع كل من البابريكا ، الكركم ، الثوم الطازج أو المسحوق والكمون.
  • يطهى الخليط لمدة 5 دقائق ثم نضبف اليه كوب من الماء.
  • ضع البيض في الشكشوكة وقم يطهيها على نار هادئة.
  • بعد ذلك أطفئ النار واترك الشكشوكة تبرد.
تحضير صلصة الجبن وطهي الكريب
  • ضع الكريمة في قدر ثم ضف جبن كومتي أو إيمنتال.
  • نحرك جيدًا حتى يذوب الجبن ثم نضيف الملح والفلفل.
  • يجب أن تكون صلصة الجبن شبه سميكة..
  • حضر أيضًا بطاطا مربعة وضعها جانبًا ، شكلي حفنة لكل كريب.
  • تحضيرالعجينة وطهي الكريب
  • ضع الطحين ورشة ملح في وعاء.
  • ضع البيضة في المنتصف واخفقها برفق أثناء صب الحليب.
  • تضاف الزبدة المذابة ويخفق الخليط بقوة للحصول على عجينة ناعمة.
  • ادهن مقلاة بقليل من الزيت .
  • سخن المقلاة على نار خفيفة.
  • عندما تكون المقلاة ساخنة ، اسكب 3/4 مغرفة من الخليط.
  • اتركها قليلا واقلبها برفق.
  • ضع فوقها القليل من البطاطا المربعة ثم نصيب من شكشوكة الكفتة.
  • ضع عليها القليل من صلصة الجبن ولكن احرص على عدم الإفراط في وضعه لأنها يمكن أن تنكسر.
  • قم بطي أطراف الكريب نحو الوسط للحصول على كريب مربعة الشكل مع ترك البيضة تظهر.
  • اضغط بشوكة حتى تلتصق حواف الكريب ببعضها البعض تحت الحرارة.
  • ضعها في طبق واسكب عليها صلصة الجبن الدافئة وقدمها على الفور.

تعليقات