القائمة الرئيسية

الصفحات

شوصون : افضل 4 وصفات مجربة لنحضير الشوصون لسنة 2022

لتحضيرالشوصون يجب علينا تعلم كيفية اعداد العجينة المورقة وبالتالي ساشارك معكم كيفية اعدادها بطريقة سهلة و بمقادير مضبوطة خطوة بخطوة.

طريقة عمل عجينة شوصون مورقة

 
شوصون : افضل 4 وصفات مجربة  لنحضير الشوصون لسنة 2022

المكونات
  • 250 غرام دقيق
  • 250 غرام طحين
  • 200 مل ماء بارد
  • 200 غرام زبدة
  • 15 غرام من الملح
  • ملعقة كبيرة خل أبيض 
 
طريقة التحضير
  • ابدأ بوضع الدقيق والملح في وعاء الخلاط أو في وعاء السلطة وتخلط بسرعة.
  • ثم نضيف الزبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • ثم نضيف الماء تدريجياً والخل الأبيض.
  • ثم امزج لمدة 30 ثانية في محضر الطعام.
  • ثم نلف العجينة في شكل كرة ونعطيه شكل مستطيل.
  • ثم تحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
  • قطع الزبدة الى قطعتين وضعهما بين ورقتين طهي.
  • افرد الزبدة على شكل مستطيل يغطي ثلثي العجين ثم ضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
  • ثم افردي العجينة على شكل مستطيل سميك إلى حد ما.
  • ضع الزبدة على ثلثي العجينة.
  • ثم نفذ حيلة بسيطة وهي ثني الحافة العلوية باتجاه مركز المستطيل ثم قم بطي الجزء السفلي باتجاه المركز.
  • ونقلب العجينة ربع لفة إلى اليمين بحيث تكون الفتحة على اليسار.
  • ثم اتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة في مكان بارد ، ولكن 10 دقائق على الأقل إذا كنت في عجلة من أمرك.
  • ثم قم بإجراء دورتين مزدوجتين.
 
ما هو الدوران المزدوج؟
  • هي ان تفرد العجين على شكل مستطيل طويل
  • اطوِ طرفي العجين باتجاه المنتصف ثم اطو العجين إلى نصفين.
  • ثم استدر ربع دورة إلى اليمين ، بحيث تكون الفتحة على اليسار.
  • هنا لقد أكملت لتوك دورًا مزدوجًا.
  • ثم ضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ، 10 دقائق على الأقل إذا كنت في عجلة من أمرك.
  • ثم كرر نفس العملية لعمل دورة مزدوجة ثانية.
  • ثم استخدم هذه العجينة لتحضبر الشوصون او كرواصون مالحين او بيتزا ام وليد.
  • يمكن حفظها لمدة يومين في الثلاجة ، كما يمكنك تجميدها. 
 
1. وصفة مكتوبة مجرّبة وناجحة لـشوصون بالدجاج 
 
مقادير الشوصون بالدجاج
  • عجينة مورقة
  • 100 جرام صدر دجاج
  • علبة صغيرة فطر مقطع إلى شرائح
  • 1 كراث
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 2 حبة بطاطا صغيرة
  • ملعقة كبيرة فتات الخبز
  • ملعقة صغيرة بابريكا
  • فص ثوم صغير
  • القليل من البقدونس المفروم
  • ملعقة أو ملعقتان كبيرتان من الحميص
  • فلفل أصفر مشوي بالفرن
  • جبن مبشور
  • ملح / فلفل أسود
  • 1 صفار بيضة + ملعقة كبيرة من الحليب للدهن 
 
طريقة التحضير
  • اطبخ البطاطا في الماء المغلي.
  • إذا لم يكن لديك حميص ، اشو الفلفل في الفرن.
  • أخرجه وضعه في كيس الفريزر لمدة 10 دقائق ، ثم قم بإزالة القشرة من الفلفل وقطعه إلى شرائح رفيعة وضعه جانباً.
  • يحمر الكراث في الزيت.
  • نضيف قطع صدور الدجاج.
  • يضاف الفطر أيضا والذي قمنا بتقطيعه إلى مكعبات صغيرة.
  • يرش بالفلفل الحلو ، الثوم ، البقدونس ، الملح والفلفل الأسود.
  • يطهى لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر.
  • اهرس البطاطا في وعاء.
  • نضيف كل من اللحم ، الفطر والحميص أو الفلفل ، فتات الخبز والجبن المبشور
  • امزج كل المكونات جيدًا.
  • افتح العجينة المورقة.
  • قطعها الى مربعات طولها 10 سم.
  • أضف بعض الحشو.
  • اطوِ العجيبنة وشكلها على شكل على مثلث.
  • أغلق الجوانب جيدًا بالضغط بشوكة.
  • ادهنا بخليط صفار البيض والحليب.
  • اخبزها على 200 درجة لمدة 20 دقيقة و استمتع. 
 
2. طريقة عمل شوصون باللحم المفروم 
 
المكونات لثلاثين حبة شوصون

  • 3 قطع عجائن مورقة
  • 200 غرام أو 3 شرائح لحم مفروم
  • نصف علبة طماطم
  • 2 حبات كراث صغير
  • فص ثوم
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة بهارات بيتزا
  • 1/2 ملعقة صغيرة ريحان
  • ملح
  • فلفل أسود
  • موزاريلا
  • جبن مبشور
  • صفار بيض + ملعقة كبيرة من الحليب 
 
التحضير
  • اطبخ شرائح اللحم وضعها جانبًا.
  • في فرن هولندي صغير ، حمّر الكراث المقطع إلى مكعبات في زيت الزيتون.
  • يُطهى على نار خفيفة مع التحريك جيدًا.
  • نضيف الطماطم ، الثوم المهروس والبهارات ونطهى لمدة 5 دقائق مع التحريك.
  • يضاف نصف كوب من الماء ويترك الخليط على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
  • ضع الحشوة جانبا ودعها تبرد.
  • قم بفتح العجينة المورقة وقطعها إلى دوائر باستخدام كاس.
  • ضع حشوة صغيرة في الوسط.
  • ضف الجبن المبشور وعدة مكعبات من الموزاريلا.
  • أغلق الشوصون وذلك بطي الجوانب.
  • ادهنها بصفار البيض
  • اطبخها على 180 درجة حتى يصبح لونها ذهبياً. 
 
3. شوصون بالبولونيز 
 
المقادير

  • عجينة مورقة
  • 200 غرام لحم مفروم
  • 2 كراث صغير
  • فص ثوم
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة من الطماطم المركزة
  • ملعقة صغيرة زعتر
  • 1/2 ملعقة صغيرة ريحان
  • ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
  • ملح
  • فلفل اسود
  • موزاريلا
  • صفار بيض
  • ملعقة كبيرة حليب
  • بذور الخشخاش 
 
الكيفية
  • أولاً ، حمّر الكراث المقطّع إلى مكعبات في زيت الزيتون.
  • يطهى على نار هادئة مع التحريك جيدا.
  • نضيف اللحم المفروم والثوم المهروس والبهارات ونطهو لمدة 5 دقائق مع التحريك جيداً.
  • قم بإضافة كوب من الماء واترك الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • دعها تبرد جانبا.
  • قم بفتح العجين.
  • باستخدام عجلة بيتزا أو سكين قطعها إلى قطع مستطيلة الشكل ذات عرض 5 أو 6 سم.
  • ثم توضع ملعقة كبيرة من الحشو وبضع مكعبات من جبن الموزاريلا في الوسط.
  • لا تنسى ترك مساحة لتتمكن من إغلاق الشوصون.
  • قم بطي العجينة وأغلق الحواف بشوكة.
  • ضع الشوصون في صينية مغطاة بورق الطهي.
  • ضعهم لمدة 20 دقيقة في الثلاجة.
  • ادهنهم بصفار البيض المخفوق وضع فوقهم بذور الخشخاش.
  • أخبزهم في فرن على 180 درجة لمدة 15/20 دقيقة. 
 
4. طريقة عمل شوصون بالتن
 
المكونات لـ 12 حبة شوصون 
 
للعجين

  • 500 غرام دقيق
  • ملعقتبن صغيرتبن ملح
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • 100 غرام زبدة مذابة
  • بيضة
  • 150 إلى 200 مل ماء فاتر للعجين 
 
للحشو
  • بصلة صغيرة
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • علبة واحدة الطماطم
  • علبتبن تونة
  • فص ثوم
  • ملعقة صغيرة ريحان
  • ملعقة صغيرة بابريكا
  • بقدونس مفروم
  • كزبرة
  • بيضتان مسلوقتان
  • زيتون مقطع ، حوالي حفنة
  • جبن مبشور
  • جبن مثلثات 
 
ابدأ بتحضير العجين
  • نضع الطحين والملح ونقوم بالخلط في وعاء سلطة أو وعاء الخلاط.
  • نضيف الخميرة ثم الزبدة المذابة
  • نضيف البيض والماء تدريجياً
  • اعجن جيدًا ثم شكل كرة من العجين واتركها ترتاح تحت قطعة قماش لمدة ساعة تقريبًا
  • في غضون ذلك قم بتحضير الحشوة
  • يحمر البصل المقطّع إلى قطع صغيرة في الزيت مع التحريك بانتظام.
  • نضيف الطماطم ثم الملح والفلفل ونرش البهارات والثوم ونتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • بعد ذلك نطفئ الموقد ونقوم بإضافة التونة المصفاة والبيض المسلوق المبشور والزيتون.
  • يخلط الحشو جيدا ويوضع جانبا. 
 
اللمسة الاخيرة
  • تقسم العجينة إلى 12 كرة متساوية.
  • وزع ملعقتين كبيرتين من الحشو مع ترك فراغ على الحواف لتتمكن من غلق الشوصون.
  • قم باضافة بعض الجين المبشور أو جبن مثلثات.
  • نغطي الجزء العلوي من العجين بالحشو ثم نضغط جيدا بواسطة شوكة.
  • يُطهى الشوصون في مقلاة كبيرة لمدة 4 إلى 5 دقائق على كل جانب دون إضافة الزيت.

تعليقات