لتحضيرالشوصون يجب علينا تعلم كيفية اعداد العجينة المورقة وبالتالي ساشارك معكم كيفية اعدادها بطريقة سهلة و بمقادير مضبوطة خطوة بخطوة.
طريقة عمل عجينة شوصون مورقة
المكونات
- 250 غرام دقيق
- 250 غرام طحين
- 200 مل ماء بارد
- 200 غرام زبدة
- 15 غرام من الملح
- ملعقة كبيرة خل أبيض
طريقة التحضير
- ابدأ بوضع الدقيق والملح في وعاء الخلاط أو في وعاء السلطة وتخلط بسرعة.
- ثم نضيف الزبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- ثم نضيف الماء تدريجياً والخل الأبيض.
- ثم امزج لمدة 30 ثانية في محضر الطعام.
- ثم نلف العجينة في شكل كرة ونعطيه شكل مستطيل.
- ثم تحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- قطع الزبدة الى قطعتين وضعهما بين ورقتين طهي.
- افرد الزبدة على شكل مستطيل يغطي ثلثي العجين ثم ضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- ثم افردي العجينة على شكل مستطيل سميك إلى حد ما.
- ضع الزبدة على ثلثي العجينة.
- ثم نفذ حيلة بسيطة وهي ثني الحافة العلوية باتجاه مركز المستطيل ثم قم بطي الجزء السفلي باتجاه المركز.
- ونقلب العجينة ربع لفة إلى اليمين بحيث تكون الفتحة على اليسار.
- ثم اتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة في مكان بارد ، ولكن 10 دقائق على الأقل إذا كنت في عجلة من أمرك.
- ثم قم بإجراء دورتين مزدوجتين.
ما هو الدوران المزدوج؟
- هي ان تفرد العجين على شكل مستطيل طويل
- اطوِ طرفي العجين باتجاه المنتصف ثم اطو العجين إلى نصفين.
- ثم استدر ربع دورة إلى اليمين ، بحيث تكون الفتحة على اليسار.
- هنا لقد أكملت لتوك دورًا مزدوجًا.
- ثم ضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ، 10 دقائق على الأقل إذا كنت في عجلة من أمرك.
- ثم كرر نفس العملية لعمل دورة مزدوجة ثانية.
- ثم استخدم هذه العجينة لتحضبر الشوصون او كرواصون مالحين او بيتزا ام وليد.
- يمكن حفظها لمدة يومين في الثلاجة ، كما يمكنك تجميدها.
1. وصفة مكتوبة مجرّبة وناجحة لـشوصون بالدجاج
مقادير الشوصون بالدجاج
- عجينة مورقة
- 100 جرام صدر دجاج
- علبة صغيرة فطر مقطع إلى شرائح
- 1 كراث
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 2 حبة بطاطا صغيرة
- ملعقة كبيرة فتات الخبز
- ملعقة صغيرة بابريكا
- فص ثوم صغير
- القليل من البقدونس المفروم
- ملعقة أو ملعقتان كبيرتان من الحميص
- فلفل أصفر مشوي بالفرن
- جبن مبشور
- ملح / فلفل أسود
- 1 صفار بيضة + ملعقة كبيرة من الحليب للدهن
طريقة التحضير
- اطبخ البطاطا في الماء المغلي.
- إذا لم يكن لديك حميص ، اشو الفلفل في الفرن.
- أخرجه وضعه في كيس الفريزر لمدة 10 دقائق ، ثم قم بإزالة القشرة من الفلفل وقطعه إلى شرائح رفيعة وضعه جانباً.
- يحمر الكراث في الزيت.
- نضيف قطع صدور الدجاج.
- يضاف الفطر أيضا والذي قمنا بتقطيعه إلى مكعبات صغيرة.
- يرش بالفلفل الحلو ، الثوم ، البقدونس ، الملح والفلفل الأسود.
- يطهى لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر.
- اهرس البطاطا في وعاء.
- نضيف كل من اللحم ، الفطر والحميص أو الفلفل ، فتات الخبز والجبن المبشور
- امزج كل المكونات جيدًا.
- افتح العجينة المورقة.
- قطعها الى مربعات طولها 10 سم.
- أضف بعض الحشو.
- اطوِ العجيبنة وشكلها على شكل على مثلث.
- أغلق الجوانب جيدًا بالضغط بشوكة.
- ادهنا بخليط صفار البيض والحليب.
- اخبزها على 200 درجة لمدة 20 دقيقة و استمتع.
2. طريقة عمل شوصون باللحم المفروم
المكونات لثلاثين حبة شوصون
- 3 قطع عجائن مورقة
- 200 غرام أو 3 شرائح لحم مفروم
- نصف علبة طماطم
- 2 حبات كراث صغير
- فص ثوم
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة بهارات بيتزا
- 1/2 ملعقة صغيرة ريحان
- ملح
- فلفل أسود
- موزاريلا
- جبن مبشور
- صفار بيض + ملعقة كبيرة من الحليب
التحضير
- اطبخ شرائح اللحم وضعها جانبًا.
- في فرن هولندي صغير ، حمّر الكراث المقطع إلى مكعبات في زيت الزيتون.
- يُطهى على نار خفيفة مع التحريك جيدًا.
- نضيف الطماطم ، الثوم المهروس والبهارات ونطهى لمدة 5 دقائق مع التحريك.
- يضاف نصف كوب من الماء ويترك الخليط على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
- ضع الحشوة جانبا ودعها تبرد.
- قم بفتح العجينة المورقة وقطعها إلى دوائر باستخدام كاس.
- ضع حشوة صغيرة في الوسط.
- ضف الجبن المبشور وعدة مكعبات من الموزاريلا.
- أغلق الشوصون وذلك بطي الجوانب.
- ادهنها بصفار البيض
- اطبخها على 180 درجة حتى يصبح لونها ذهبياً.
3. شوصون بالبولونيز
المقادير
- عجينة مورقة
- 200 غرام لحم مفروم
- 2 كراث صغير
- فص ثوم
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة من الطماطم المركزة
- ملعقة صغيرة زعتر
- 1/2 ملعقة صغيرة ريحان
- ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
- ملح
- فلفل اسود
- موزاريلا
- صفار بيض
- ملعقة كبيرة حليب
- بذور الخشخاش
الكيفية
- أولاً ، حمّر الكراث المقطّع إلى مكعبات في زيت الزيتون.
- يطهى على نار هادئة مع التحريك جيدا.
- نضيف اللحم المفروم والثوم المهروس والبهارات ونطهو لمدة 5 دقائق مع التحريك جيداً.
- قم بإضافة كوب من الماء واترك الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- دعها تبرد جانبا.
- قم بفتح العجين.
- باستخدام عجلة بيتزا أو سكين قطعها إلى قطع مستطيلة الشكل ذات عرض 5 أو 6 سم.
- ثم توضع ملعقة كبيرة من الحشو وبضع مكعبات من جبن الموزاريلا في الوسط.
- لا تنسى ترك مساحة لتتمكن من إغلاق الشوصون.
- قم بطي العجينة وأغلق الحواف بشوكة.
- ضع الشوصون في صينية مغطاة بورق الطهي.
- ضعهم لمدة 20 دقيقة في الثلاجة.
- ادهنهم بصفار البيض المخفوق وضع فوقهم بذور الخشخاش.
- أخبزهم في فرن على 180 درجة لمدة 15/20 دقيقة.
4. طريقة عمل شوصون بالتن
المكونات لـ 12 حبة شوصون
للعجين
- 500 غرام دقيق
- ملعقتبن صغيرتبن ملح
- ملعقة كبيرة خميرة
- 100 غرام زبدة مذابة
- بيضة
- 150 إلى 200 مل ماء فاتر للعجين
للحشو
- بصلة صغيرة
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- علبة واحدة الطماطم
- علبتبن تونة
- فص ثوم
- ملعقة صغيرة ريحان
- ملعقة صغيرة بابريكا
- بقدونس مفروم
- كزبرة
- بيضتان مسلوقتان
- زيتون مقطع ، حوالي حفنة
- جبن مبشور
- جبن مثلثات
ابدأ بتحضير العجين
- نضع الطحين والملح ونقوم بالخلط في وعاء سلطة أو وعاء الخلاط.
- نضيف الخميرة ثم الزبدة المذابة
- نضيف البيض والماء تدريجياً
- اعجن جيدًا ثم شكل كرة من العجين واتركها ترتاح تحت قطعة قماش لمدة ساعة تقريبًا
- في غضون ذلك قم بتحضير الحشوة
- يحمر البصل المقطّع إلى قطع صغيرة في الزيت مع التحريك بانتظام.
- نضيف الطماطم ثم الملح والفلفل ونرش البهارات والثوم ونتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- بعد ذلك نطفئ الموقد ونقوم بإضافة التونة المصفاة والبيض المسلوق المبشور والزيتون.
- يخلط الحشو جيدا ويوضع جانبا.
اللمسة الاخيرة
- تقسم العجينة إلى 12 كرة متساوية.
- وزع ملعقتين كبيرتين من الحشو مع ترك فراغ على الحواف لتتمكن من غلق الشوصون.
- قم باضافة بعض الجين المبشور أو جبن مثلثات.
- نغطي الجزء العلوي من العجين بالحشو ثم نضغط جيدا بواسطة شوكة.
- يُطهى الشوصون في مقلاة كبيرة لمدة 4 إلى 5 دقائق على كل جانب دون إضافة الزيت.
تعليقات
إرسال تعليق